Ставка на Зеленского: куда смотрит Европа?

247

Новички в президентской гонке сталкиваются с вполне предсказуемыми сложностями. Так неожиданный лидер рейтингов Владимир Зеленский внезапно обнаружил, что у него нет достаточно количества кадров на местах, которые бы могли обеспечивать избирательную кампанию. Впрочем, не стоит забывать, что Зеленский, по сути, представляет интересы Игоря Коломойского, а значит, бизнесмен может помочь ему чем сможет. В частности президентскую кампанию может сопровождать его партия «Укроп». Несмотря на резкий рост рейтинга, а по некоторым опросам это вплоть до 22%, необходимо чтобы эти избиратели еще пришли на участки, и в этом им нужно помочь. А значит, Зеленскому предстоит серьезно поработать до выборов, а затем еще и защитить свои результаты от всевозможных подтасовок, а также от иного вмешательства в избирательный процесс.

Избирательную структуру необходимо иметь как в столице, так и во все регионах, причем не номинально, а фактически, чтобы кадры обеспечили результат на деле, пока шоумен активно присутствует в СМИ. По факту ему самому приходится руководить собственным штабом и основные усилия придется прикладывать к мобилизации электората. Эксперты считают, что самым серьезным риском для Зеленского является то, что многие из его сторонников, высказавшиеся о его поддержке в вопросах, могут не пойти на день выборов на участок. Не стоит забывать, что многие из его электората – это деполитизированная публика и молодежь, а именно эта категория граждан редко ходить голосовать. К тому же у Зеленского имеется неравномерная поддержка в областях – больше его поддерживают южные области, меньше западные, где наоборот лучшие показатели у Тимошенко и Порошенко.

С другой стороны, полагают эксперты, Зеленский сможет изменить ход кампании в Волынской и Ивано-Франковской областях, где в игру могут вступить партийные структуры «Укропа» – именно там партия достаточно сильна. Кандидат от «Укропа» Александр Шевченко имеет незначительный рейтинг чуть более 2%. По мнению экспертов столь низкий показатель как раз связан с тем, что Коломойский уделяет много внимания Зеленскому. В целом Коломойский и вовсе отошел от работы над этой партией и одним из доказательств тому является то, что партия предлагает своим сторонникам поработать на кандидата на выборах на добровольных началах, то есть фактически избирательные штабы «Укропа» никак не финансируются. Очевидно, если бы партия действительно боролась за Шевченко, то своим представителям давали бы какие-то доплаты, кроме положенных от государства. Несколько отдельно находится днепровская ячейка «Укропа», которую контролирует Корбан – можно сказать, что она и вовсе отстранилась от кандидата Шевченко. Впрочем, если Коломойский настоит, то «Укроп» может мобилизовать свои силы в работе на Зеленского. К тому же, по мнению политологов, рейтинги у последнего действительно оптимистичны. Но не стоит забывать, что любая избирательная кампания может совершить неожиданный поворот.

23 января Зеленский встретился с послами Западных стран, и стоит отметить, что это была их инициатива. Результаты для него были несколько неутешительными, а сам Зеленский вовсе не был подготовлен к какой-либо дискуссии и заметно нервничал. Посол от Франции постоянно прессовал его вопросами о наведении мира на Донбассе. То, что Зеленский давал крайне расплывчатые и неопределенные ответы, вызвало нехорошую реакцию – послы оказались расстроены и обескуражены. Когда Зеленский заявил, что готов садиться за стол переговоров с Путиным, послы задали ему вопрос – не боится ли он, что президентскую администрацию из-за этого сожгут радикалы? Тем не мене после этой встречи Зеленский провел переговоры с нардепом Сергеем Лещенко и активистом-антикоррупционером Виталием Шабуниным. Они обсуждали деятельность антикоррупционных органов и борьбу со взяточничеством. Стоит отметить, что оба этих персонажа тесно контактируют с западными посольствами и можно сказать, что эта встреча стала продолжением встречи с послами. Возможно, Зеленский чем-то заинтересовал представителей ЕС. Так это или нет – станет ясно в дальнейшем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org