Статистика наркомании в Украине на 2017 год

6 504

1,1На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около полумиллиона наркоманов. Фактически эта цифра намного больше. По оценке специалистов, число наркозависимых может превышать 5 млн. Такое несоответствие цифр объясняется тем, что далеко не все люди, имеющие проблемы с наркотиками, признают свою зависимость, готовы на лечение наркомании и обращаются за помощью к специалистам.

По статистике пятая часть всех наркозависимых людей - это школьники. 60% - это молодые люди в возрасте от 16-ти до 30-ти лет. 30% составляют люди старше 30-ти лет.

В каком возрасте люди впервые пробуют наркотики

Средний возраст, в котором человек в первый раз пробует запрещенные вещества, составляет 15-16 лет. К сожалению, все чаще дети в возрасте 9-12 лет также становятся заложниками наркотиков. В семьях, где родители являются наркозависимыми, наблюдаются случаи, когда наркотики начинают употреблять маленькие дети возрастом 6-8 лет.

Как молодежь «подсаживается» на наркотики

Как бы это страшно не звучало, но молодые люди знакомятся с запрещенными препаратами не только в ночных клубах и скверах, но и в учебных заведениях. При этом родители, доверяющие своему ребенку, далеко не сразу понимают, что он употребляет наркотики и постепенно становится зависимым. Когда проблема становится очевидной, для родственников это шок.

Чтобы предотвратить развитие подобного сценария, родители должны обсуждать тему наркомании со своими детьми, доносить информацию, что даже легкие наркотические вещества вредны для здоровья и могут впоследствии привести к тяжелой зависимости. Если подросткам не объяснить опасность наркотиков, то вполне вероятно, что они могут ее испытать на собственном опыте.

Следует интересоваться у детей, с кем они общаются, чем увлекаются, что им интересно. Их энергию следует направлять в правильное русло, то есть учить своих отпрысков ставить цели и добиваться их. Человек, занятый спортом, искусством, наукой, изучением иностранных языков и пр. вряд ли найдет время и соответствующую компанию, чтобы совместно употреблять наркотики и быть занятым поиском новой дозы.

За последнее десятилетие количество смертей из-за употребления наркотических веществ увеличилось в десять раз, а среди детей в сорок. Большинство ВИЧ-инфицированных - это наркоманы (90% всех больных). Причиной заражения столь опасным заболеванием служит многоразовое использование шприцов.

Также стоит отдельно отметить, что огромное количество преступлений, в том числе и убийств, происходит из-за одной-единственной дозы наркотиков. Прежде, чем первый раз попробовать дурманящее вещество, следует подумать, к каким последствиям в будущем такая (на первый взгляд невинная) шалость может привести. Если вы подозреваете близкого человека в злоупотреблении наркотиками или алкоголем, вы можете узнать больше информации здесь.