Стартовал «Саммит восточного партнерства». Европейцы не намерены идти на компромиссы Украине

186

Сегодня стартовал «Саммит восточного партнерства» в Вильнюсе. На него приехала украинская делегация во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым. Он уже успел обратиться к участникам бизнес-форума и сообщить, что Украина не отказывается от европейского будущего и сделает все для того, чтобы договор об Ассоциации был подписан. Тем не мене, политологи уже заявили, что вице-премьер просто отделался общими фразами. Вся надежда на то, что ситуацию прояснит Президент Виктор Янукович, который прибудет в Вильнюс завтра. Эксперты отмечают, что Гаранту в Вильнюсе будет не просто. Ведь еврокомиссар Штефан Фюле сегодня заявил, что требования Украины выделить стране 160 млрд. долларов на адаптацию экономики - необоснованны, и вероятно эти деньги пошли бы не на развитие бизнеса, а в карманы отдельных людей. Таким образом Фюле намекнул, что выделенные деньги были бы попросту разворованы.

Судный день

Сегодня в Вильнюсе открылся «Саммит восточного партнерства», на который прибыла и делегация с Украины под руководством вице-премьера Сергея Арбузова. Отечественные СМИ сообщают, что украинцы повели себя в Вильнюсе не как европейцы. Во-первых, наша делегация опоздала на открытие саммита. Во-вторых, как оказалось практически никто из украинской делегации не владеет английским языком. Высшие должностные лица и парламентарии слушали выступления в наушниках, это было своеобразной отличительной чертой нашей делегации. На саммите выступил еврокомиссар Штефан Фюле. На этот раз он был резок в высказываниях и заявил, что не понимает, почему ЕС должен платить Украине 160 млрд. долларов. Также он не знает откуда такую сумму взяло украинское правительство. Более того, еврокомиссар отметил, что даже эти деньги не спасли бы украинскую экономику, поскольку бы их не использовали в качестве инвестиций в промышленный сектор. Фюле намекнул, что вероятнее всего эта огромная сумма оказалась бы в карманах высших должностных лиц страны, а экономика и дальше бы пребывала в состоянии стагнации. Более того, европейцы решили показать «коготки» и дали понять, что существует грань компромиссам, и они не стремятся подписывать Ассоциацию с Украиной любым путем. Так, Фюле отметил, что ЕС не намерен отказываться от «вопроса Тимошенко». Она должна быть освобождена, а для этого всего лишь нужна политическая воля должностных лиц украинского государства.

Также в первый день саммита выступил и Сергей Арбузов. Он уверил, что украинцы не отказываются от европейского будущего и сделают все для того, чтобы Ассоциация была подписана. Правда, когда именно - Арбузов не уточнил.

Сегодня произошел казус с вице-премьером. Во время доклада о неминуемом европейском будущем в зале были подняты плакаты, с вопросом, почему Украина боится Путина. Участников мини флеш-моба моментально вывели из зала. Но все же их плакаты попали «на большой экран» и были встречены аплодисментами и смехом.

Вообще, отмечает политолог Андрей Золотарев, выступление вице-премьера не несло никакой конкретной информации. Его заявление о том, что Украина не намерена менять курс внутреннего развития – это обычные общие фразы, считает политолог. Возможно за оставшиеся сутки его сумеют переубедить и подписать Ассоциацию. Хотя, со сложившейся ситуации, ему будет непросто выпутаться, говорит Золотарев. Ведь Янукович слишком поднял ставки в игре – аж до 160 млрд. долларов. Просто Гарант заигрался, забыв, что политики играют в преферанс или покер, но не в «дурака».

Примечательно, что перед саммитом Янукович дал еще одно интервью центральным каналам. В нем он не сказал ничего нового, только намекнул, что собирается принять участие в выборах 2015 года. По словам политтехнолога Тараса Березовца, о таком намерении Гаранта говорит то, что по его же словам, он и его команда эффективно работали на протяжении всех трех лет. Также Янукович в очередной раз подчеркнул, что Украина не собирается отказываться от европейского будущего, но к этому шагу нужно подойти, взвесив все риски, поэтому подписание Ассоциации можно отложить до 2014 года.

К слову, смотрели выступление Януковича и психологи. По их словам, мимика и жесты Гаранта свидетельствуют, что он находится в непростой ситуации, на него давят. В частности об этом заявила психолог Валентина Домская. По ее словам, когда речь шла об ЕС и Ассоциации, на лице Януковича появлялся гнев. Он вел себя, как человек, который не верит в то, что говорит. Можно сказать, что он пребывает в состоянии растерянности, отмечает эксперт.

Пока со стопроцентной уверенностью сказать, будет ли подписана завтра Ассоциация, или нет - невозможно, отмечают эксперты, так как украинский президент уж слишком непредсказуем. Правда, они все склоняются к мысли, что несмотря на уверение европейских политиков о готовности к тому, что Украина подпишет Ассоциацию завтра, Янукович вероятнее всего подпишет завтра ни к чему не обязывающую декларацию о намерениях.

Скепсис европейцев

Большинство европейских политиков уже без намеков говорят о том, что завтра Украина не подпишет договор об Ассоциации, поскольку не выполнила всех требований, это раз. И во-вторых, преследует свои меркантильные интересы и требует баснословные деньги за присоединение к ЕС. В частности об этом заявил Радослав Сикорсикй, глава МЗС Польши. По его словам, Украине следовало бы подписать Ассоциацию завтра в Вильнюсе, в противном случае с каждой следующей декадой условия для Украины будут жестче и менее выгодны, нежели сейчас.

Не верит в то, что Янукович завтра подпишет Ассоциацию и премьер Литвы Альгирдас Буткевичус. По его словам, Украине нужно еще около двух лет, чтобы окончательно определиться с дальнейшим внешнеполитическим вектором развития. А вот Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что если Янукович завтра не подпишет договор об Ассоциации, то Украину ожидает судьба Беларуси. По словам Буткевичус, в свое время Александр Лукашенко тоже позарился на кредиты России и отказался от Европы, в результате страна оказалась в крайне бедственном положении и в полнейшей изоляции.

Майданное настроение

Координаторы евромайдана уже призвали народ к всеукраинской мобилизации. Они просят, чтобы все украинцы завтра вышли на майданы и требовали от Януковича подписания договора об Ассоциации. Если Гарант не подпишет договор, координаторы евромайдана обещают ему всеукраинскую акцию неповиновения. По словам Игоря Луценко нужно будет вывести на майданы как можно больше людей, заблокировать пикетами все государственные учреждения, плюс президентское «Межигорье». Кроме этого активисты будут требовать уже не только отставки премьера и правительства, а также и президента.

Да, если на майданы выйдет больше трехсот тысяч украинцев, говорит политтехнолог Андрей Окара, акция протеста будет успешной. Милиция, как и в 2004 году, поймет, что она должна быть с народом. Кровопролития не будет, но только в случае массовой мобилизации. Также если массово поднимутся украинцы, они могут отправить всю власть в отставку. Но есть одно «но», отмечает эксперт. Оппозиция не озвучивает, что должно произойти, если Януковичу и правительству огласят импичмент. Нужно, чтобы на это время кто-то взял в стране власть в свои руки. Для этого, говорит Окара, нужно создать какой-то временный коллегиальный орган, в который войдут на партитеных условиях представители не только оппозиции, но и общественные деятели. Кроме этого большим минусом является и тот факт, что лидеры оппозиции не огласили дальнейшую программу развития Украины. То есть, что они будут делать для страны, если Янукович и Кабмин будут отставлены. А это очень важно для простого украинца, считает эксперт.

Кроме этого, участники евромайданов опасаются, что сегодня-завтра их могут попытаться разогнать с помощью проплаченых титушек. Народные депутаты говорят о том, что спортсменам согласились заплатить по 200 гривен за то, что они будут провоцировать участников мирного протеста на столкновения с милицией, чтобы та, в свою очередь, могла применить силу. Именно поэтому координаторы майданов призывают, чтобы украинцы, которые вышли отстаивать идею европейского будущего были максимум спокойны и не участвовали в организованных беспорядках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org