Станица Луганская стала новой горячей точкой на карте Украины

421

Станица Луганская стала новой большой горячей точкой, за которую разгорелись яростные бои
После долгого затишья в Луганске опять ежедневно раздается артиллерийская канонада. В направлении населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Новоайдар летят «Грады». Жизнь людей тех городков превратилась в настоящую игру со смертью. Никто не знает, куда в следующий миг могут попасть снаряды — в тебя, в твой дом или Бог милует и пролетят мимо.
Небольшой поселок Станица Луганская, в котором проживают около 14 тысяч людей, медленно, но верно превращается в руины. Местные говорят, что от трети домов остались одни обгоревшие стены. Еще 40 процентов зданий стоят без окон и крыш. Но, несмотря ни на что, никто не торопится покидать поселок. Пока платят зарплаты, люди работают на комбинатах, фабриках, в рыбхозе.
Летом силам «ЛНР» удалось прорваться в поселок и ненадолго взять его под свой контроль. Но потом их оттеснили за реку Донец, где они сейчас и установили свой блокпост. Станица Луганская вернулась под контроль украинской армии и батальона «Чернигов». Местных жителей очень волнует вопрос — надолго ли?
- Последние дня два у нас более-менее спокойно. Очень сильный обстрел был в прошедшие выходные. Стреляют вообще непонятно как, куда. «Грады» попадают по жилым домам в основном. Перелетают и за наш поселок, попадают в села Макарово, Нижнюю Ольховую, — рассказал «Комсомольской правде» в Украине» Алексей Зубарев, местный житель. — Мы, как и жители Луганска, привыкли к этим обстрелам. Люди все работают, еду в магазины из Беловодска завозят. Электричество в Станице есть, правда, не у всех. Зато с водой проблем нет. У всех скважины, газ есть, в домах тепло. Дует только, окон нет в домах практически на каждой улице. Их никто и не вставляет, пленкой или досками обивают рамы.

Пока территория находится под контролем украинских батальонов, местным выплачивают пенсии и зарплаты. Но в любой момент все может кардинально измениться, и они, как и жители Луганска, могут остаться без гроша в кармане.
Как объяснили «КП» военные эксперты, захват противником Станицы Луганской станет для них своеобразным щитом. Поселок — один из немногих населенных пунктов, контролируемый украинскими войсками, находящихся вблизи Луганска. Нашим батальонам в любой момент могут подвезти дополнительное оружие, боевую технику и отсюда удобно начинать штурм областного центра.

Есть и другой фактор: Станица расположена примерно в 30 километрах от российской границы. Взять ее, затем село Красная Таловка — и вот они, ворота в РФ. Через вышеупомянутые населенные пункты идет трасса P-22 прямиком в Луганск. Это лакомый кусочек для «ЛНР». Поэтому они делают все возможное, чтобы поскорее взять его под контроль.

По материалам: thekievtimes.ua