Станет ли Гончаренко помехой экс-президенту Порошенко?

256

С приближением местных выборов активизируются различные скандалы, причем затрагивают они не только правящую партию. Так замечена некая самодеятельность даже в партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Судя по всему, в кандидаты на пост столичного мэра собирается пойти представитель «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. В последнее время он стал очень активно критиковать киевского мэра Виталия Кличко – выкладывать видеоролики с указанием на застройки, пробки, отсутствие новых станций метрополитена в городе. После проявления такого шквала критики многие заподозрили, что Гончаренко метит на кресло Кличко, причем неожиданно возникла волна «порохоботов», одобряющих такую идею. Впрочем, в «Европейской солидарности» не подтверждают этого, отмечая, что Гончаренко самостоятельно решил взяться за эту тему, не согласовав ее с Порошенко. К тому же там отмечают, что всерьез такую идею никто не воспринимает – якобы он просто экспериментатор, изучающий предвыборную борьбу. Также в «Европейской солидарности» намекают, что не нужно оценивать это как действия против воли партии. Недавно Сергей Лещенко, некогда состоявший в БПП, также отметил, что в «Европейской солидарности» появляются силы, которые хотели бы перехватить руководство и инициативу в партии у Порошенко. По его мнению, сам Порошенко тоже это заметил и крайне недоволен. Тем не менее, в партии говорят о том, что Гончаренко является командным игроком и исполняет любые решения даже в отличие от других своих коллег. Кроме того, какого-то четкого решения по выборам в Киеве еще не принималось.

Сторонники ЕС говорят, что сам Лещенко просто хочет оклеветать Гончаренко, а возможно и пытается воздействовать на мнение Порошенко о предстоящих выборах. С кандидатурой там действительно не определились, и обсуждения все еще продолжаются. В руководстве партии говорят, что кандидатов несколько. Так, например, поначалу в мэры хотели продвигать секретаря Киевсовета Владимира Прокопьева, однако от этой идеи отказались. Вместе с тем не исключено что на выборы отправят экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна. С другой стороны все это могут быть лишь отвлекающие маневры, потому что действительно активную деятельность сейчас развернул лишь Гончаренко. Более того, он записывал свой ролик с разгромной критикой в адрес Кличко прямо в офисе «Европейской солидарности» чуть ли не рядом с Порошенко.

Эксперты же считают что Гончаренко не смог бы стать реальным конкурентом тому, к тому же с Киевом политик никак не ассоциируется, ведь сам приехал из Одессы. Так же его воспринимают и киевляне – как представителя этого города, но не столицы. А вот принадлежность к местным на выборах является очень важным аргументом. С другой стороны рейтинг «Европейской солидарности» в Киеве составляет почти 19%. Это наводит экспертов на подозрения, что неожиданная активность Гончаренко в Киеве связана с некими договоренностями между Кличко и Порошенко, чтобы выдвинуть громкого, но технического кандидата. У Кличко же категорически опровергают любые договоренности, хотя и отмечают что не против, если бы соперник был столь слаб. По мнению экспертов, это может быть лишь игрой, при которой «Европейская солидарность» хочет помешать Кличко сформировать новый проект в виде правоцентристкой партии, так как это электоральное поле Порошенко.

Опять же, исключать что-либо сейчас нельзя, но в любом случае должно быть официальное партийное решение, о чем говорит и сам Гончаренко. Кроме того, он заявил, что проживает в Киеве уже шесть лет, потому не исключает варианта борьбы за мэрское кресло. Стоит отметить, что желающих занять мэрское кресло в обмен на депутатский мандат может быть достаточно много, и это тема не только для «Европейской солидарности», но и для других партий. Фактически власть в государстве и принадлежит олигархам и местным элитам, интересы которых представляют мэры. Чем больше город – тем крупнее бюджет, который может распилить. Кроме того у мэров есть относительная независимость, и они не подвержены давлению Запада. К тому же в случае избрания они останутся на должности на пять лет. В отношении нынешнего состава Верховной Рады мнения экспертов не такие оптимистичные, не исключено, что парламент распустят раньше. Возможно выборы местного уровня могут стать своеобразным шансом для многих, и им обязательно воспользуются, возможно даже против воли своих руководителей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org