Стамбульская конвенция и инициатива Триморья. Под чем подписалась Украина?

292

Верховная рада поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, более известной как Стамбульская конвенция.

За проголосовали 259 народных депутатов, против – 4, воздержались – 25.

Ратификация Стамбульской конвенции считается хорошим сигналом в преддверии саммита ЕС по поводу готовности Украины внедрять необходимые для евроинтеграции реформы.

Стамбульская конвенция это:

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 10 (до нынешнего голосования и Украина) не ратифицировали это соглашение. Стамбульская конвенция была подписана Украиной еще в 2011 году, но её ратификация откладывалась из-за протестов церквей и консервативных политиков из-за употребленного в ней термина «гендер».

Инициатива Триморья это:

Также, Украина получила статус партнера-участника Инициативы трех морей – Триморья.

Инициатива трех морей также называются Инициатива Балтийского, Адриатического, Черного морей (БАЧМ), или просто Триморье – это международная экономическая инфраструктурная инициатива, объединяющая 12 стран ЕС, расположенных вблизи этих трех морей, с целью создать региональный диалог по разным вопросам, касающимся стран-членов. Первый саммит Триморья прошел в 2016 году в Дубровнике (Хорватия).

«Мы создали новый тип партнерства с Инициативой трех морей для стран, стремящихся к Европейскому Союзу. Это новый тип партнерства, предназначенный не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые расположены в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться», — сказал президент Польши Анджей Дуда.

По словам польского председателя, все страны Трех морей выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

«Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским советом на этой неделе – в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета», — подчеркнул Дуда.