США заинтересовались кокаином, задержанным СБУ в Одессе

248

Напомним, в конце июля Служба безопасности Украины по наводке таможенников задержала рекордную партию кокаина – 1200 килограммов, которые должны были уйти на рынок Европы.

Поимка рекордной партии стала возможна после того, как задержав 583 килограммов кокаина (по другим данным, это был героин, наркотики были спрятаны в трубы), аналитики таможни продолжили работать над мониторингом передвижения контейнеров, заходящих в Одесский порт.
Успех операции был очевиден. Однако, как рассказали Фокусу источники в СБУ, к победе украинских коллег настороженно отнеслись американцы. «Дело в том, что наши борются с наркотрафиком только одним способом – получают ориентировку от американцев с информацией о том, где и когда можно задержать партию. Это объясняется тем, что именно DEA (Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками США) является крупнейшим в мире борцом с наркотрафиком, обладающим агентурой в странах-поставщиках, чем мы, по естественным географическим причинам, похвастаться не можем», - отметил собеседник. По его словам, грузы с наркотиками могут плавать по морю до года, заметая следы. И только работающая с колумбийской и боливийской агентурой DEA зачастую может знать всю цепочку.

Поскольку в этот раз никакой ориентировки извне на контейнеры не приходило, и всю работу самостоятельно провели украинцы, американская сторона начала слать в СБУ настойчивые запросы с просьбой: рассказать о том, каким образом и через какую агентуру отечественные спецслужбы смогли обнаружить наркотики. «Дело в том, что в этом вложении была одна особенность. Как правило, вся наркота во вложении идет из одной партии – она однородна и по качеству, и по упаковке. В этих же печах ехал разный по качеству кокс, который лежал в разных упаковках. То есть, было такое впечатление, что наркотики просто выскребли из каких-то запасов В этих печах ехал разный по качеству кокс, который лежал в разных упаковках. Было такое впечатление, что наркотики просто выскребли из каких-то запасов », - отмечает сотрудник спецслужбы. По его словам, это может свидетельствовать о том, что такая крупная поставка наркотиков могла быть частью секретной спецоперации DEA по выявлению европейской сети распространения кокаина. «Вполне может быть, что вся эта разношерстная дурь должна была разойтись по Европе и дальше, засветив, таким образом, всю цепочку поставок и дав возможность DEA вместе c европейцами разбомбить всю сеть», - отметил источник. То есть, не исключено, что своим крупнейшем и, главное, честным, успехом, украинские спецслужбы смогли невольно испортить планы крупнейшей в мире организации по борьбе с наркотрафиком.
(по материалам "Фокус")