США передаст Украине два патрульных катера или «На тобі, Боже, що мені негоже»?

227

Настоящей сенсацией и очередной военно-политической победой Украины в противостоянии с Россией отечественные СМИ назвали контракт на приобретение у США двух патрульных катеров класса «Айленд». Некоторые издания даже сообщили о панике министерства обороны России, по случаю внезапного усиления украинского флота. Мол, дрожи московский флот, мы в скором времени возьмем реванш на Черном море. Сразу же после победы в Азовском море. С помощью новообразованного «военно-москитного флота» Украины. Это новая специальная военно-морская тактика ВМС Украины.

Стоит немного вспомнить, с чего начиналось становление современного военно-морского флота Украины в государстве, имеющем на своей территории два моря.

Кто-то скажет, что нельзя называть украинские ВМС «москитным флотом». Это унизительно и непатриотично! Украина – это морская держава и флот у неё соответствующий. Должен быть.

Многие скептики и украинские патриоты заявят, что подобные заявления могут делать только российские СМИ или пророссийские журналисты. Однако если тщательно проанализировать информацию, предоставленную пресс-службой ВМС Украины, становится понятным – даже тщательные попытки замаскировать откровенную «зраду» под «перемогу» не увенчались успехом. Итак, принимаем во внимание видеосюжет, опубликованный на YouTube-канале пресс-службы Военно-морских сил Украины, и тщательным образом анализируем его.

Основные тезисы, взятые из представленного видеоролика:
В 2014 году военно-морские силы Украины «…потеряли значительное количество персонала и корабельно-катерного состава». Каким именно образом ВМСУ потеряли личный состав и технику? Это известно, но озвучивать «зраду» необязательно.

Далее, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, выступая перед военными моряками, заявил, что «… от эффективности совместных усилий стран Черноморского региона относительно «оригинальной» безопасности будут зависеть суверенитет, территориальная целостность и экономическое развитие каждой страны этого региона…» Возможно речь шла о региональной безопасности. Впрочем, какая разница для командующего украинскими кораблями между терминами «оригинальный» и «региональный»? В чём именно заключается «оригинальность», украинский флотоводец, по всей видимости, не знал.

При угрозе возникновения российской экспансии Украина вынуждена была в сжатые сроки восстановить Вооруженные силы и Военно-морские силы Украины. Если с пополнением личного состава ВМС Украины проблем не возникало, то корабли, к сожалению, на голом патриотизме не построишь. А украинское государство лишних денежных средств для постройки кораблей большого и среднего класса не имеет.

Поскольку финансовой возможности создать полноценный военно-морской флот Украина не имела, было принято решение создать так называемый «москитный флот». То есть флот состоящий фактически из лодок, а не из эсминцев, авианесущих крейсеров и т.д. И это не позор для украинской нации. Это такой стратегический проект под названием «москитный флот». Можно даже вспомнить как запорожские казаки на своих чайках бились против турецких галер. Так что история с «москитным флотом» уходит своими корнями в 16 век.
После пересмотра вариантов постройки на отечественных судостроительных верфях разных катеров, украинские стратеги решили всерьёз подумать о приобретении «военно-морского секонд-хенда».

Как сообщил начальник управления кораблестроения командования ВМС вооруженных сил Украины Василий Радчук, в 2014 году возникла потребность быстро обзавестись кораблями. Именно тогда, руководство страны решило приобрести «б/ушные» военные корабли с достаточным остатком боевого ресурса. Других вариантов не было.

Оказывается, еще в конце 2016 года американские политики приняли решение начать процесс передачи двух патрульных катеров типа «Айленд» в пользование Украины.

Важнейшим моментом в заявлении украинских военных является тот факт, что США передала в бесплатное пользование Украине два патрульных катера Drummond- WPB-1323 и Cushing-WPB-1321. Кто же откажется от бесплатного подарка в виде двух кораблей?

То есть, получается, что США беспокоясь о судьбе Украины, ряда европейских стран и о своей собственной безопасности, решили предоставить своеобразную гуманитарную помощь Киеву в виде двух патрульных катеров?

В принципе, сам процесс передачи военных суден выглядит реально и очень даже патриотично. Патрульные катера класса «Айленд» были произведены на американских верфях в период с 1983 по 1992 годы. На момент передачи Украине потребуется только традиционная «расконсервация» и введение катера в эксплуатацию. Всё это будет стоить всего-навсего $10 млн. за каждый из двух катеров, при его начальной стоимости $35 млн. за штуку.

Можно ли считать передачу Украине американских катеров политической победой? Некоторые эксперты утверждают, что такой подарок Пентагона не что иное как демонстрация доверия и пролонгация военной поддержки. Мол, на Донбасс поставили «Джавелины» и при возникновении напряженности в Азовском море подарили два патрульных катера. По большому счету, Украина может гордиться тем, что США продолжает развивать украинскую армию и флот.

Из крупнейшего кораблестроителя в потребителя военно-морского секонд-хенда
Украина вынуждена получать в дар хоть и не совсем бесплатно списанную американскую военную технику. Получение в подарок патрульных катеров – знаковое событие, ведь это не только акт доверия и поддержки США, но и полная капитуляция украинского кораблестроения. Украина громко на весь мир заявила, что не может и не хочет строить собственные корабли, предпочитая покупать маломерные суда у своих партнеров.
Некогда мощнейшая кораблестроительная отрасль канула в Лету. Страна, которая еще несколько десятилетий назад производила тяжелые ракетные авианесущие крейсеры, такие как флагман Балтийского военного флота РФ «Адмирал Кузнецов», теперь не имеет технической возможности выпускать даже патрульные катера.
Кто в этом виноват? Конечно же предыдущая власть, как говорит нынешний президент Пётр Порошенко. Именно его предшественники планомерно разваливали армию и военный флот. Правда Пётр Алексеевич скромно умалчивает и не признается, что лично он сделал или хотя бы попытался сделать, чтобы сберечь армию и флот, когда он занимал различные должности во власти. Особенно в его бытность секретарём СНБО Украины во время правления его кума-президента Виктора Ющенко.

Украина, которая могла иметь военный флот не хуже, чем Россия, теперь имеет катерный «москитный» флот и получив два списанных американских патрульных катера радуется как ребёнок внезапному подарку. Что это – повод для гордости или все же хорошо замаскированный позор для украинского народа?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org