США на грани войны? Пелоси посетила Тайвань и привела в пример Зеленского

380

Сипкер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань после визита. Кадры с ее отбытием из аэропорта транслировали ряд иностранных СМИ.

Пелоси зашла на борт и помахала камерам. После этого самолет простоял 10-15 минут на земле, начал руление и успешно взлетел.

Вчерашнее прибытие Пелоси в Тайвань сопровождалось протестами Китая, который грозил США, начал учения вокруг острова и выступал категорически против визита. Накануне прилета один из китайских пропагандистов даже пригрозил сбитием борта конгрессвумен, хотя позже и удалил твит с угрозами.

Однако Пелоси все равно прибыла на Тайвань. Ее рейс стал самым отслеживаемым в истории сервиса Flight Radar 24, в день прилета в зоне слежения ВВС Тайваня находился 21 военный самолет КНР.

На острове Пелоси провела встречи с местными политиками и заявила, что ее поддержка тайваньской демократии не нарушает принципа «единого Китая». Пелоси также высказалась о Тайване и Украине, заявив, что Америка никогда не уступит автократам.

В своем выступлении Пелоси упомянула и о визите в Украину после полномасштабного вторжения России, и что она передала президенту Владимиру Зеленскому восторг «тем, как его народ защищает демократию для Украины и демократии во всем мире».

«Путешествуя в Тайвань, мы чествуем нашу преданность демократии: еще раз подтверждаем, что свободы Тайваня и всех демократий должны уважаться», – резюмировала представительница США.

Пекин тем временем осудил ее визит, объявил новые военные учения вокруг Тайваня, а также вызвал посла США.

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство, Украина де-юре считает его частью КНР. До поражения от коммунистического режима Мао Цзэдуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к «мирному воссоединению». Тайвань заявляет, что готов оказать вооруженное сопротивление в случае вторжения.

Президент США Джо Байден в мае заявил, что Вашингтон задействует армию, если Китай попытается захватить Тайвань силой. «Мы поддерживаем политику «одного Китая», но это не значит, что у Китая есть, извините меня, юрисдикция, чтобы применить силу для захвата Тайваня», – объяснил он позицию Вашингтона.

Кто такая Нэнси Пелоси?

Спикер Палаты представителей США. И это – историческое достижение, Пелоси – первая женщина в истории США, избранная спикером нижней палаты Конгресса. Это третья по значимости должность в США, после президента и вице-президента. То есть Нэнси Пелоси – самая высокопоставленная женщина в американской истории.

У Нэнси Пелоси и власти Китая – давние счеты. Американского политика в Пекине воспринимают враждебно.

Как отмечает Politico, эта «война» началась в 1989 году. Тогда китайское правительство решило «подавить» массовые студенческие демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь.

Пелоси призвала американские власти осудить действия Китая. Позже она вступила в конфликт с тогдашним президентом Джорджем Бушем-старшим, который наложил вето на ее законопроект, направленный на защиту обучающихся за рубежом китайских студентов в США. А уже через два года Пелоси все же приехала в Пекин, где на площади Тяньаньмэнь развернула баннер «тем, кто погиб за демократию в Китае».

Кроме того, Пелоси поддерживала общественные движения, критиковавшие правящую Коммунистическую партию Китая.

В 2008 году раскритиковала КНР за подавление беспорядков в Тибете, после чего призвала весь мир осудить действия Китая. Была среди тех, кто поддерживал бойкот Олимпиады в Пекине.

Чем еще в политике запомнилась сильная Пелоси?

  • Голосовала против разрешения на войну в Ираке в 2002 году. Но подтолкнула администрацию Обамы нанести удар по Сирии после того, как там было применено химическое оружие в 2013 году.
  • В войне Израиля и Палестины была на стороне Израиля. В 2006 году голосовала за резолюцию, которая запрещала участвовать организациям, определенным законодательством как террористические.
  • Была против законодательных попыток запретить прерывание беременности.
  • Выступала за существенное усиление контроля над обращением оружия.
  • В 2020 году ее назвали «женщиной, объявившей войну Трампу». На ежегодном обращении президента США к Конгрессу она протянула руку Трампу, чтобы поздороваться с ним, а он сделал вид, что не увидел этот жест. Через несколько часов Пелоси демонстративно порвала листы с обращением Трампа. Именно Пелоси была одним из инициаторов импичмента Трампа.
  • Весной 2022 приехала в Украину и встретилась с президентом Владимиром Зеленским.