Спустя год Раде дали согласие на сокращение нардепов до 300

565

Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять президентский законопроект о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300. Об этом написал в Facebook член комитета, нардеп Сергей Демченко.

«После годового перерыва Комитет по вопросам правовой политики вернулся к рассмотрению президентского законопроекта №1017 от 29 августа 2019 года и дал зеленый свет на уменьшение состава народных депутатов Украины с 450 до 300″. Теперь, очередь только за голосованием парламента», — написал нардеп.

По его словам, при условии принятия законопроекта не менее чем двумя третями от конституционного состава ВРУ (300 депутатов) в следующем составе Верховной Рады будет не более 300 народных избранников.

Напомним, по данным электорально-поведенческого исследования Социологической группы «Рейтинг» в день выборов 25 октября 2020 года, большинство опрошенных, среди тех, кто пришел на выборы и участвовал в опросе, инициированном Президентом, активно поддерживают сокращение количества нардепов.

Добавим, конституционный состав ВР составляет 450 народных депутатов. Сейчас в ВР работают 422 нардепа, ведь в парламенте отсутствуют представители округов с временно-оккупированных территорий Донбасса и Крыма. ВРУ предварительно одобрила сокращение количества народных депутатов, но в феврале 2020 года законопроект поддержали лишь 236 народных избранников.

Документ предлагает:

1) уменьшить состав народных депутатов Украины до 300;

2) исключить из текста статьи 76 Конституции Украины принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права, которое осуществляется путем тайного голосования, поскольку имеет место дублирование статьи 71 Конституции Украины;

3) ввести такой избирательный ценз, как владение государственным языком;

4) изменить избирательную систему и закрепить пропорциональную избирательную систему на парламентских выборах.