Спрос на квартиры во Львове есть!

247

Несмотря на колебания курса гривны квартиры во Львове продолжают покупать, как на вторичном, так и на первичном рынке.

В последнее время постоянно публикуются аналитические материалы, в которых эксперты дают прогнозы касаемо ситуации на рынке украинской недвижимости в декабре 2014 года. Мнения у специалистов расходятся: одни считают, что экономический кризис только увеличит спрос на квартиры во Львове и других городах Украины, другие же, наоборот, уверены в том, что вскоре последует неумолимый спад на рынке недвижимости. Третьи и вовсе полагают, что спрос на жилье сохранится, тогда как цены на него будут еще постепенно снижаться.

Есть спрос или все-таки нет?

На вопрос о возможном падении интереса к покупке жилплощади во Львове, который может произойти из-за снижения курса гривны, отвечает ведущий аналитик компании ЛУН.ua, Анна Гребнева: «Я не могу согласиться с данным утверждением на 100%, так как строительство и продажа жилья в Украине, и во Львове в частности, продолжается достаточно активными темпами. Ни в Львовской, ни в Хмельницкой, ни в Днепропетровской областях спрос на хорошие квартиры никуда не делся. Люди по-прежнему интересуются недвижимостью на вторичном и первичном рынках и хотят приобретать жилье».

Эксперты утверждают, что наличие спроса объясняется достаточно логично. Многие просто не знают, куда можно инвестировать, предпочитая вкладывать сохраненные деньги в недвижимость. Однако не весь жилой сектор сегодня одинаково востребован. Чаще всего потенциальные покупатели интересуются социальным жильем. Многие также хотят купить квартиру во Львове с небольшой площадью, но обязательно в новостройке.

«Даже если в некоторых случаях цены на жилье повысились, это тоже немногих останавливает. Сегодня на сайте поисковой системы www.lun.ua представлено более 600 предложений на вторичном рынке недвижимости. И как видно по объявлениям, продажа квартир во Львове сейчас осуществляется практически по той же цене, что и несколько месяцев назад» - добавила эксперт.

Что же с ценами на новостройки во Львове?

Нестабильность национальной валюты успела незначительно отразиться и на стоимости жилья в новых домах. Однако специалисты утверждают, что больше всего состояние гривны повлияло на стоимость строительных материалов. В некоторых случаях цены поднялись на 15%, тогда как квадратные метры в новостройках подскочили всего на 3-4%.

Почему же стоимость жилья не поднялась на те же 15%? Как объясняет эксперт, во время кризиса цены колеблются: на одни товары растут, на другие же, наоборот, падают. К примеру, в значительной мере сократились расходы на маркетинг, рекламу, а также оплату труда. На все это теперь тратится меньше денег, что, соответственно, является хорошей возможностью сохранить цены на квартиры на адекватном уровне. Покупатели жилой недвижимости в новых домах остаются только в выигрыше.