Из экспертных советов вычистили «крышу» многих плагиаторов

286

В Высшей Аттестационной комиссии надзорного ведомства Министерства Образования осуществлена ротация экспертных советов пока еще только по одному экономическому направлению. Из них удалено 23 эксперта, которые организовывали защиту недобросовестных диссертаций или были участниками этого неблаговидного процесса. Дошло до нелепого: выполненная буквально за неделю диссертация на заказ от фрилансера из интернета, успешно защищалась, хотя полностью изобиловала явным плагиатом. Резонансными примерами являются защита диссертаций О. Баталиной, Е. Федорова и Н. Панкова из «Единой России», И. Лебедева из ЛДПР, В. Бурматова и др.

Диссертация на заказ www.diplomer.ru, с признаками плагиата, в дальнейшем не останется без последствий

Выведенные из советов Высшей Аттестационной комиссии люди из числа, как руководителей, так и оппонентов работ, в которых наличествовали перекрестные кражи чужих идей. Ротационными действиями занимается рабочая группа под руководством декана А. Аузана. Ротация коснулась следующих экспертных советов: - мировой, региональной и отраслевой экономики; - по финансам; - по теории экономики.

Болезненное состояние диссертационной системы будет устранено

Рабочая группа реагирует своими проверками буквально на все претензии к защитившим диссертацию лицам, которые звучат в печати, выявляются при анализах текстов диссертаций, указываются в заявлениях тех или иных лиц.

Болезненное состояние диссертационной системы будет устранено. В этом уверен как руководитель рабочей группы, так и ее члены. Новые составы экспертных советов должны более серьезно относиться к анализу и оценке работ.

Рабочая группа Аузана будет заниматься ротацией экспертных советов и разбором персональных дел нарушителей, а также будет осуществлять выработку аналитических критериев, которые не допустят в дальнейшем вопиющих фактов заимствования чужих идей. Тон всей компании и отправной точкой борьбы за чистоту научных рядов задало в свое время интервью Ливанова о компании «Диссернет» и диссертационный скандал, который разразился после проверки одного из педагогических университетов Москвы. Борьбу с диссертационным плагиатом поддержали ведущие профессора университетов мегаполиса.

Не только из экспертных советов удалялись организаторы и участники поточного производства защиты диссертаций, но и из надзорных органов министерства образования. Руководитель комиссии по проверке научных работ И. Федюкин, бывший заместителем министра, подал в отставку.