Спрос на квартиры в Одессе за последние месяцы резко снизился

324

На спрос на квартиры в Одессе влияют разные причины. Касается это как покупки, так и аренды жилья. В последние месяцы в этой сфере эксперты отмечают небывалое затишье.

Спрос на жилье в любом городе обусловлен рядом причин, большинство из которых имеют экономический характер. Касается это и Одессы, где после привычного летнего ажиотажа отмечается кардинальное изменение ситуации. Изменения заметны как в сфере продажи жилья, так и в области аренды – посуточной и на длительный срок.

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости

Понимание актуальных тенденций и свежей ситуации на рынке недвижимости в Одессе дает возможность оценить спрос и цены на сегодняшний день и спрогнозировать их изменение на ближайшее время. Для этого эксперты компании ЛУН.ua (агрегатора аренды квартир в Украине) проводят регулярный мониторинг рынка недвижимости и делают выводы на основе полученных данных.

Так, последние месяцы в Одессе отмечается значительное снижение спроса на квартиры. Касается это в первую очередь жилья, сдаваемого в аренду. В сентябре освободилась основная часть квартир, предлагаемых для столь популярной ранее посуточной аренды, а новых желающих гораздо меньше, чем свободной жилплощади. Что касается аренды на длительный срок, то в Одессе также отмечается снижение спроса, особенно если сравнивать с показателями прошлых лет.

Причины снижения спроса

Основная причина снижения спроса на посуточную аренду квартир в Одессе связана с закрытием летнего сезона. Большинство отдыхающих, которые снимали жилье в городе, разъехались. Жители восточных областей, которые этим летом приезжали в Одессу на несколько месяцев, также постепенно возвращаются домой.

В тоже время с началом осени в Одессе оживился бизнес, проводятся конференции, встречи, выставки. Люди, приезжающие в город по работе, а также студенты, вернувшиеся с летних каникул, создают спрос на жилье, сдаваемое в аренду. Однако, по словам аналитиков, этого недостаточно для достижения показателей прошлого года.

Одесса всегда была популярным туристическим центром, что также обеспечивало спрос на арендуемое жилье, особенно квартиры посуточно. Нынешней осенью количество туристов в Одессе значительно уменьшилось, что связано по большей мере с нестабильной экономической ситуацией.

Прогнозы экспертов

Ситуация на рынке аренды квартир в Одессе, безусловно, во многом зависит от общей стабильности в стране. Однако, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы не следует ожидать значительных изменений в этой сфере. По крайней мере, до Нового года спрос на квартиры в Одессе останется на прежнем уровне, повышение или снижение стоимости аренды также не прогнозируется.