Список влиятельных олигархов Украины

233

Еще с первых лет независимости Украины её власть неразрывно связана с олигархами. Среди них тоже идет постоянная борьба за место «царя горы», и смена власти в Украине всегда сопровождалась перестановками в олигархической иерархии, равно как и наоборот. Поэтому после того, как в 2019 году в стране сменились президент, парламент и правительство, все ожидали, что столь же серьезные изменения произойдут и на верхушке «теневого олимпа». Но почему же мы до сих пор видим там практически всё те же лица?

Как стать олигархом?

Публикация рейтингов богатейших и влиятельнейших людей Украины давно стало традицией, позволяющей «маленького украинцу» одним глазком подглядывать за жизнью «сливок общества». Причем, его больше всего интересуют именно рейтинг размера капиталов. Ведь большинство отечественных обывателей уверены, что только деньги делают человека самым крутым и самым счастливым – и чем их больше, тем он более могуществен. Так уж украинцев приучили тридцатью годами кризисов и коррупции!

Но это далеко не так, и самый богатый человек не обязательно является самым влиятельным. В этом вы можете сами убедиться, сравнив два разных рейтинга: первую десятку самых состоятельных украинцев Украины 2019 года (по версии «Dragon Capital») и первую десятку самых влиятельных олигархов 2018 и 2019 годов (по версии журнала «Корреспондент»). Последнюю мы получили путем отсева из топ-100 самых влиятельных людей политиков, топ-чиновников, журналистов и всяких «звезд», оставив только олигархов.

Как видите, разница между богатыми и влиятельными людьми весьма существенная. В рейтинге самых состоятельных на первом месте Ахметов – ведь он самый богатый! Там же мы видим чету Герег, которые даже с их состоянием не тянут на титул всеукраинского олигарха. Туда затесался и Злочевский – который вообще просто коррумпированный богач и не имеет своих людей во власти

В то же время в этой десятке отсутствуют такие очень влиятельные люди, как Аваков и Медведчук – оказавшиеся слишком бедными, чтобы стоять рядом с такими состоятельными людьми, как Герега и Злочевский. Но зато они уже не первый год занимают свои места в первой десятке самых влиятельных украинских олигархов. И мы приходим к выводу, что само по себе наличие очень большой суммы денег еще не делает человека самым могущественным, в то же время рычаги влияния часто держат в своих руках не самые богатые люди.
Некоторые украинцы могут не согласиться с включением в число олигархов Арсена Авакова и Виктора Медведчука, считая их просто очень состоятельными политиками. Собственно говоря, бедных политиков в Украине не бывает, даже скромный козак Гаврилюк, пришедший в Раду буквально голым, за 5 лет полного бездействия нажил себе несколько иномарок и огромный дом. Но мы сейчас говорим не о политиках «на содержании» олигархов, и не о политиках и чиновниках, «нацарювавших» себе большие капиталы, и даже не о богатых политиках, а об олигархах

А кто такой олигарх? Это не богач, купивший себе место во власти или оппозиции, либо несколько нужных ему чиновников. О нет, олигарх сам (или совместно с другими олигархами) формирует власть или создает оппозицию, он совмещает свои деньги и подконтрольных себе чиновников и политиков, чтобы они образовали работающий механизм, даже целую систему. Поэтому в число самых влиятельных олигархов Украины входят те, кто обладает такими системами – охватывающими если не всю страну, то, как минимум, какие-то её регионы.
Аваков не просто харьковский бизнесмен, ставший министром МВД – он создал целую систему, используя свои деньги (и не только свои), свой пост и своё окружение, своих «патриотов», свои обширные связи. При Порошенко он использовал эту систему для того, чтобы оставаться независимым от президента министром и олигархом. Настолько независимым, что в ходе выборов Аваков выступил против него на стороне Зеленского. Теперь он практически независим от Зеленского – настолько, что его «патриоты» выступают уже против нового президента, срывая Минский процесс. А учитывая большую слабость Зеленского, кажется, что это он зависит от Авакова. Но влияние Авакова сейчас зиждется не на том, что он помог Зеленскому на выборах и теперь президент ему должен, нет. Оно опирается на всё ту же созданную им еще в 2014-2015 г.г. систему. Она – его кощеевское яйцо, иглой которого является должность министра.

Виктор Медведчук, до того как он стал советников Кучмы и народным депутатом, был совладельцем концерна «Славутич». Вообще довольно удивительно, как ОПЗЖ тщательно избегает темы принадлежности её лидеров к украинской олигархии, хотя это давно всем известно. Тот же Вадим Рабинович, до своего прихода в политику, в 90-х был связан с «Nordex», «Остекс» и «Rico», даже обвинялся в нанесении Украины особо крупного ущерба и скрывался в Израиле.

Проигравшие и победители

Но вернемся к нашему рейтингу самых влиятельных олигархов Украины 2019 года. У него есть несколько особенностей. Во-первых, повторим, места в нем распределяются по критерию влиятельности, а не размеру капитала. Во-вторых, большим влиянием обладают не только те, кто контролирует власть. Олигархи, возглавляющие оппозиционные силы, тоже весьма влиятельны – что мы видим на примере Петра Порошенко или Виктора Медведчука. В-третьих, что очень важно, ни этот, ни любой иной рейтинг, не оценивает олигархов по принципу «плохой» или «хороший». Ведь данное суждение не только относительно, но и вообще сугубо субъективно, а в Украине оно еще и зависит от политических настроений – часто оторванных от реальной жизни.

Например, украинцы «промайдановской» ориентации уверены в том, что Петр Порошенко – сугубо позитивный олигарх, и даже вообще не олигарх, а благодетель и выдающийся патриот Украины, «отец нации». А если вы напомните им про «котлы» 2014-го, про пятилетнюю бессмысленную позиционную войну, про экономический кризис и обнищание народа, про разведенную им коррупцию – то они, пожалуй, просто набросятся на вас с воплями «ах ты путинская сука!».
И эти же украинцы однозначно уверены, что Ринат Ахметов и Виктор Медведчук – одинаково негативные воплощения абсолютного зла. И согласитесь, что это странно! Ведь если Ахметов пять дерибанил Украину своими угольными схемами, залезая в карманы и бюджета, и каждого украинца, то Медведчук ничего такого не совершал – иначе бы об этом давно кричали все «порохоботы». Но ведь «национально-свидомые» украинцы оценивают их вовсе не по степени причиненного экономического ущерба, а исключительно как противников Майдана и «европейского пути». И в списках своих претензий к ним ставят деньги на самое последнее место.

Какие же изменения произошли в рейтинге самых влиятельных олигархов Украины за прошедший 2019 год, а что осталось прежним, и почему? Главное изменение, безусловно, в падении Петра Порошенко с первого на 6-е место, ведь он утратил свой президентский пост. А его компаньон Кононенко вообще вылетел из рейтинга, поскольку теперь он уже не сверхвлиятельный «серый кардинал», а просто мультимиллионер среднего пошиба. Нет здесь и сбежавшего из страны Жеваго, не сумевшего сделать правильные политические ставки на выборах. Зато резко выросло влияние Коломойского – как основного спонсора Зеленского, и Пинчука – хорошо вложившегося в «Слугу народа» и способствовавшего привлечению в ряды новой партии власти массы «соросят».

Впрочем, это были осенние рейтинги, а за это время кое-что произошло, поэтому уже ближайшие прогнозы могут изменить расстановку лиц. Например, влияние Порошенко медленно и уверенно растет, потому что он и его «порохоботы» нагло и цинично орошают «божьей росой» недоуменное лицо новой власти. Согласитесь, если оппозиционное меньшинство ведет себя подобным образом в отношении стоящего у власти абсолютного большинства, если оно заставляет власть менять свои планы и идти на попятную, то такое меньшинство обладает немалым влиянием!

В то же время победный угар Коломойского, который даже пытался взять в свои руки внешнюю политику Украины (помните его последние высказывания в отношении России, ЕС и НАТО?), разбился о стены «Приватбанка». Он не только не смог вернуть его себе, но и еще глубже завяз в выдвинутых против него исках и обвинениях. Напомним, что еще в 2017 году активы Коломойского и его компаньона Боголюбова были заморожены решением лондонского суда. А в 2019 году на Коломойского подали в суд Дэлавера (США) иск на 470 миллионов долларов и обвинение в мошеннических действиях – так что олигарху пришлось на всякий случай переехать из Швейцарии в Израиль (откуда выдачи нет даже в Штаты). И очень скоро все поймут, что если Коломойский не смог решить свои проблемы, то вряд ли он является самым влиятельным олигархом в Украине.
А вот затихарившийся от всех Виктор Пинчук действительно серьезно увеличил своё влияние – особенно через «соросят», массово хлынувших в ряды новой власти. Собственно ведь и не секрет, что Пинчук является давним другом Сороса и вхож в круги западных транснациональных сообществ и глобалистических клубов, которые сейчас поднимают бокалы за свою победу в Украине. Но, соответственно, возможности Пинчука могут стать меньше, если тема засилья во власти «менеджеров глобализма» будет раскручиваться, и дальше и от них начнут избавляться.

«Оппоблок» умер – да здравствует ОПЗЖ!

Для Рината Ахметова, вот уже более десяти лет являющегося самым богатым человеком Украины, 2019 год в целом прошел очень неудачно. Его «Оппозиционный блок», который просто угробила и развалила ахметовская команда, с треском проиграл парламентские выборы. Точно также их проиграл и запасной проект – Радикальная партия Ляшко, находившаяся на иждивении Ахметова. Не состоялся и еще один его проект — Евгений Мураев, чья восходящая звезда упала обратно за горизонт после того, как перешла на службу к Ахметова. Хотя, думается, что это сам Ахметов угробил Мураева, как и все другие политические проекты, которыми он брался рулить (начиная с Партии Регионов). А судя по рейтингам капиталов, они у Ахметова в 2019 году сократились более чем на 2 миллиарда. И все же он продолжает крепко сидеть на третьем месте по степени влиятельности. Почему?

Возможно потому, что все политические проекты Ахметова последних лет («Оппоблок», Вилкул, Мураев, партия Ляшко) не являлись в его руках действенными рычагами влияния. Скажем прямо: они просто имитировали оппозиционную и вообще всякую политическую деятельность, потому что их задача была совсем в ином. В чем же? А в том, чтобы отвлекать и дезориентировать протестный электорат Юго-Востока, подготавливая Порошенко успешное переизбрание в 2019 году. Это была плата Ахметова за возможность наживы с помощью «роттердамской формулы», принесшей ему несколько миллиардов долларов – вынутых из карманов украинцев.
Сегодняшняя сила Ахметова — в ДТЭК, включая все ахметовские угольно-энергетические схемы, и в людях, которых он напихал во власть и госструктуры, чтобы они управляли этими схемами. Часть этих людей сидит там еще со времен Януковича, часть пристроилась при Порошенко – с полного одобрения его «семьи». Причем, угольное сотрудничество Порошенко и Ахметова, достигшее апогея в виде т.н. «роттердамской формулы», было построено не только на чудовищной коррупции, но и на большой крови, пролитой на Донбассе.

Вопреки всем ожиданиям, смена власти в 2019 году не разрушила угольную империю Ахметова. Он не только сохранил на всех уровнях своих людей, но и активно пропихивает новых, в уже новую власть. Самое смешное, что некоторых из них называют людьми Фирташа, Хорошковского, даже Медведчука – без всяких на то оснований. Но если покопаться в их биографиях, то окажется, что все они ранее работали в угольных холдингах Донбасса, были чиновниками ГП «Уголь Украины» и Министерства энергетики.

Вадим Новинский входит в число влиятельнейших олигархов в основном потому, что является стратегическим деловым и политическим союзником Ахметова (как Боголюбов у Коломойского). Кстати, это единственный нардеп, избиравшийся в новый парламент под флагами «Оппоблока». Так вот, такая «верность» Новинского объясняется довольно просто: его интересы совпадают с ахметовскими, и пока все эти теневые схемы будут работать, в том числе на бизнес Новинского, у него к Ахметову не будет никаких претензий. Но если их разрушат, то Новинский, с большой вероятностью, будет искать себе нового союзника…

У каждого влиятельного олигарха своя система, которая, опять же, имеет свою субъективную оценку. «Ротердамская формула» Ахметова и национал-радикалы Авакова большинством украинцев воспринимаются негативно. Зашитое же в вышиванки меньшинство считает главным злом не их, а систему Медведчука, которую национал-патриоты люто возненавидели еще с домайдановских времен, еще до того, как Медведчук стал кумом Путина. Ну, эту историю вы наверняка помните: всё началось с того, что Медведчук встал на пути грандиозной спецоперации «Ющенко — народный президент».

Система Медведчука – это то, что не позволяет ему затеряться в глубине провинциальных олигархов второй гильдии, и вот уже двадцать лет оставаться в числе самых известных и влиятельных политиков Украины. И это не кумовские отношения с Путиным, поскольку еще до них Медведчук сумел «навести шороху» в украинской политике, за что был навеки предан анафеме еще «оранжевыми». Это его умение выстраивать крепкую политическую оборону против национал-патриотов, «майданщиков», «порохоботов» и им подобным, даже если те находятся при власти.

Благодаря тому, что Медведчук в 2018-м помог создать из угробленного Ахметовым «Оппоблока» крепкую «Оппозиционную платформу – За жизнь», он восстановил тогда свой рейтинг влияния. Этот рейтинг сохранился в 2019-м, потому что ОПЗЖ стала самой крупной оппозиционной фракцией нового парламента. А так как ОПЗЖ остается активной оппозицией, и в условиях разочарования политикой Зеленского набирает свой рейтинг, то и влияние Медведчука наверняка сохранится на высоком уровне и в 2020-м году…

А что же Фирташ? А как всегда – живет в Австрии и ждет экстрадиции в Америку. При этом умудряется управлять своим бизнесом в Украине (азотные комбинаты) и в аннексированном Крыму («Титан», «Крымсода»), оставаясь одним из богатейших людей страны, и активно влиять на украинскую политику как прямо «через телеканалы «Интер» и «НТН», так и закулисно.

В 2014 году, в той же Австрии, Фирташ договорился с Кличко и другими олигархами о поддержке на выборах Порошенко. В 2019-м году, как многие заметили, сразу после поражения Порошенко на президентских выборах, Кличко и «УДАР» отвернулись от него на парламентских – наверняка не без совета тоже Фирташа. Что же он «мутит» сегодня? О, Фирташ не был бы столь удачным и влиятельным, если бы раскрывал пред всеми свои карты!

По материалам: from-ua.com