Спецназ МВД КОРД по ошибке расстрелял оперов и госохрану в селе Княжичи под Киевом (обновляется)

1 024

1005 полицейских погибли в результате перестрелки между собой в поселке Княжичи Киевской области.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко, передают Українські Новини.
"Этой ночью в поселке Княжичи Броварского района произошла ужасная трагедия, в результате которой погибли 5 сотрудников полиции", - сообщил он.

По его словам, сотрудники уголовного розыска полиции Киева работали над задержанием опасной банды грабителей.

В ночь на 4 декабря сотрудники угрозыска получили оперативную информацию о том, что очередное ограбление может произойти в поселке Княжичи.

Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД.

На одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены полицейские разведчики, задача которых состояла в том, чтобы следить за обстановкой и подать команду на задержание преступников.

Планировалось, что задержание банды грабителей произойдет в момент попытки осуществления преступного замысла.

Однако в это время в одном из соседних домов в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация.
На место прибыл наряд полицейской службы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков.

200

В тоже время группа захвата решила, что сотрудники разведки были захвачены преступниками, обнаружившими их, и выехали на микроавтобусе на улицу, где произошло задержание.

Далее между сотрудниками полиции охраны и группой спецназа произошла перестрелка.

Погибли двое сотрудников государственной службы охраны, двое полицейских разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД, входивший в группу захвата.

Следователи прокуратуры уже работают на месте трагедии.

Нацполиция намерена провести также внутреннее расследование инцидента.

Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать "на горячем", услышав перестрелку, отказались от своего плана грабежа и выехали на двух автомобилях Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками.

У них изъято огнестрельное оружие.

Преступникам будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбоях.

***
По предварительным данным, из-за неразберихи один из сотрудников госохранны отдела выстрелил в бойца "КОРДа" и смертельно ранил его. Сотрудники спецподразделения в ответ открыли огонь, убив двух полицейских из оперативного подразделения и двух полицейских из охранного подразделения.
Только часть бандитов, пробравшихся в дом, была задержана.

***
"Следователи прокуратуры уже работает на месте трагедии и будут посекундно восстанавливать все детали произошедшего и устанавливать причины того, как и почему все это стало возможным. Внутренне расследование Национальной полиции также будет полным, всесторонним и честным, — заявляет Геращенко. - Общество будет знать всю правду об этой трагедии".

***
"Расследованием займется Генеральная прокуратура, поэтому все детали и все оценки будут у прокуратуры", – сказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко на брифинге для СМИ в воскресенье днем в Киеве.

***
В больнице скончался шестой полицейский, получивший ранение во время перестрелки в Княжичах 4 декабря.
Об этом в Facebook сообщил бывший советник министра внутренних дел Константин Стогний.

«Пока что события выглядят следующим образом. Уголовный розыск устроил засаду на домушников в заброшенном доме. Но в соседнем — сработала сигнализация и на вызов приехала группа ГСО (бывший «Титан»). Вот они то и были теми, кто сработал профессионально и четко! Они, как положено, быстро прибыли на вызов и проверили не только тот объект, но и прилегающие, где могли спрятаться воры. И задержали… сотрудников УГРО. В это время новое(!) спецподразделение «Корд» решило, что это бандиты задержали розыскников. Вот здесь бы сделать отступление и понять логику командиров! Они не видели спецэкипировки? Разрисованных автомобилей ГСО? Кто отвечал за связь между подразделениями во время спецоперации- он курить пошел или таких теперь вообще нет?! Короче, вместо того чтобы служба охраны МВД доставила задержанных в райотдел, а там бы их не рассекречивая забрали… Началась бойня. В ходе скоротечного боя убиты два сотрудника УГРО, два сотрудника ГСО и один спецназовец «Корда». А настоящие, домушники со стороны с удивлением наблюдали за этим замесом. И удрали на двух джипах. В полиции утверждают, что их типа задержали, но предъявить доказательства этому пока отказываются», — пояснил Стогний.

***
Генпрокуратура обнародовала официальную версию трагических событий в Княжичах.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что 4 декабря 2016 года в 4 часа утра в с. Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Корпуса оперативно-внезапного действия Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате чего погибли 5 сотрудников полиции. Читайте также Трагедия в Княжичах: журналисты показали видео с места событий Сейчас продолжаются следственные действия. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

По данному факту прокуратурой Киевской области сведения о совершенном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований. Ход досудебного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

По материалам: ИнА "Українські новини", korrespondent.net