Специализированная антикоррупционная прокуратура хочет отстранить председателя ЦИК

294

43889cfcd14d043be93e070ef17fa8e8faaaeaaf «Сегодня было проведено два процессуальных действия. Первое. Михаилу Охендовскому вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога в размере 1 291 000 гривен. И вторая – это вручение ходатайства об отстранении с должностей главы ЦИК и члена ЦИК», - сказал он.
При этом сам Охендовский считает ходатайство об отстранение его с должности незаконным.
«В очередной раз дерзко, цинично и неестественным способом детективы НАБУ подставили сотрудников САП обоими ходатайствами... Это ходатайство (об отстранении) является свидетельством отсутствия необходимого объема юридических знаний у того, кто подписал это ходатайство от имени НАБУ. Поскольку ЦИК является независимым государственным конституционным органом, который не входит в состав ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной ветвей власти... Ни одной нормой не предусмотрено отстранение главы ЦИК от должности», - сказал он.
Кроме того, Охендовский считает необоснованным ходатайство об избрании ему залога, поскольку сам добровольно являлся на все следственные действия.
Также адвокат Охендовского Андрей Смирнов отметил, что одна из экспертиз полностью опровергла причастность главы ЦИК к записям в документах «черной бухгалтерии» Партии регионов.
«Было проведено две экспертизы в двух учреждениях. В одной эксперты, сославшись на свою недостаточную квалификацию, написали, что невозможно установить (причастность Охендовского к записям). После этого мы назначили экспертизу в другом учреждении и там четко указали на основании поданных документов, что эта подпись Михаила Охендовского», - сказал Кривенко.
Он также подчеркнул, что оба ходатайства будут направлены в суд 20 декабря, а заседание суда состоится во второй половине дня.

По материалам: vz.ua