Специалисты в сфере IT и блокчейна идут на выборы

383

Поскольку инновации всё больше задают тон в украинском обществе, политики решили, что без представителей технологической сферы партии будут неполноценными, и несколько известных личностей из IT- и телеком-сообщества хотят сменить офисы и коворкинги на парламент. Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва должны пройти 21 июля 2019 года.
В основном, эти новые лица в украинском парламенте – представители самой «инновационной» политсилы, партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

Михаил Фёдоров

Михаил Фёдоров стал одним из тех, кого Зеленский представил как часть своей команды за три дня до голосования во втором туре.

Фёдоров– профессиональный маркетолог, руководитель маркетингового агентства “Smmstudio” в Запорожье. В 2012 году Фёдоров, в ту пору студент факультета социологии и управления Запорожского национального университета, был избран «студенческим мэром».

Михаил и его диджитал-отдел отвечает в «Зе!команде» за построение пула собственных медиа – самого большого Telegram-канала среди политиков, Instagram-сообщества и сетки собственных YouTube-каналов. В очень сжатые сроки команде удалось сформировать сообщество волонтёров, которые присоединились к кампании Зеленского в Интернете – почти 600 тыс. по всей стране.

21 мая новоизбранный президент назначил Федорова своим внештатным советником. Михаил говорит: «Самые прогрессивные страны, фонды, организации готовы поддерживать и развивать цифровую экономику Украины. За 3 недели наша команда максимально погрузилась в сферу, мы нашли тех, кто уже много сделал, и нашли тех, кто уже достал мешать развитию. Там где есть фундамент, будем строить, там где кривые стены – будем ломать».

Хотя диджитал-куратор Зеленского заявлял, что политических амбиций у него нет, его имя всё же появилось в списке партии «Слуга народа», причём высоко, на 6-ой строчке.

Соратник Зеленского отмечает, что его не интересуют должности, поскольку у него имеется свой бизнес и не один, но есть ответственность перед людьми. Он говорит:

«Я точно знаю, что то, что мы озвучили, «государство в смартфоне», независимо от того, какая у меня будет роль, это точно будет сделано. Мы за это время с экспертами разработали концепцию развития цифрового государства. Начиная от оцифровки одного тестового проекта, заканчивая внедрением блокчейна для голосования, условно. От маленьких проектов – к большим. Это чёткий документ. У нас в принципе по каждому направлению есть чёткий документ, от десяти до ста страниц».

Егор Чернёв

Егор Чернёв – эксперт HiTech Office Ukraine, член Совета движения Industry 4.0 Ukraine.

У Егора Чернёва несколько высших образований: по PR, экономике предприятия, а сейчас он учится в британской King’s Business School. С 2007 по 2013 год он возглавлял Starlight Digital Sales, после чего занимался стартапом Wanna. Отслужил добровольцем в Нацгвардии.

С 2015 года Чернёв разрабатывает IT-решения и аутсорсит IT-проекты. Был начальником управления продуктового маркетинга в Укрпочте, а также экспертом по государственному стимулированию инноваций в HiTech Office Ukraine.

В списке партии «Слуга народа» Егор Чернёв находится на 26-ой строке.

Александр Федиенко

Александр Федиенко – глава Интернет-ассоциации Украины, управляющий партнёр компании ИМК.

Александр Федиенко занял 97-ую строчку списка партии «Слуга народа». Он учился в КПИ по специальности Конструирование и технология радиоэлектронных средств. С 1994 года работал в компании Глобал Юкрейн Global Ukraine, где прошёл путь от инженера до директора структурного подразделения. В 2005 году возглавил компанию ИМК, которая специализируется на внедрении в Киеве и области беспроводных технологий, в частности занимается IoT-сетями.

В 2009 году Федиенко стал членом правления, а в 2015-м – председателем правления Интернет ассоциации Украины, которая объединяет несколько сотен телеком-провайдеров и других компаний. Александр анализирует законопроекты по телекому и через ассоциацию пытается воздействовать на депутатов. О своём выборе идти в Раду Федиенко говорит:

«Всегда считал, что предметные реформы должны инициировать профессионалы, которые знают специфику соответствующей отрасли. И рад, что команда президента имеет такое же видение, по крайней мере, так мне показалось на собеседованиях в партии».

Алексей Скрипник, народный депутат 8-го созыва от партии «Самопомощь», сооснователь IT-компании ELEKS, дал коллегам, которые могут стать парламентариями, следующий совет:

«Если совет один, то «не идите».

Если несколько, то первое – не надейтесь на быстрый результат. Вы будете удивлены, но ваша результативность будет раз в 20 меньше, чем в бизнесе.

Второе – внедрите простой нулевой закон: «Мы считаем здравый смысл важным элементом законодательства Украины».

Третье – мы напридумывали так много законов, что есть смысл их упрощать. Иначе охватить законодательство практически нереально – оно чрезвычайно огромное.

Четвёртое – попробуйте внедрить то, что нам не удалось, то есть электронизацию документооборота Верховной Рады. Было бы очень классно, чтобы новое поколение меньше печатало бумаги в Верховной Раде.

Пятое – будьте готовы, что в первую же неделю люди, которых вы считаете друзьями, засунут вам нож в спину».

По материалам: coinspot.io