Современный Штирлиц? Бывший мэр Горловки Матюха утверждает, что он украинский разведчик

252

Бывший «народный мэр» Горловки Эдуард Матюха оказался украинским разведчиком, который в течение пяти лет собирал информацию о российской агрессии, каналах финансирования «республик», а также провоцировал конфликты между вооруженными формированиями. По крайней мере, об этом в интервью СМИ заявил сам Матюха, и его слова подтвердил представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Разведчик заявил, что якобы Россия планирует провести новый референдум на оккупированных территориях, относительно их присоединения к РФ, если Украина не согласится на политические требования по Донбассу. Кроме этого, в Кремле могут также пойти на вооруженный захват Харьковской и Одесской областей и возобновлению проекта «Новороссия». Среди экспертов нет единого мнения относительно Матюхи. Одни считают, что он – настоящий герой, для которого Украина – не пустой звук. Другие предполагают, что бывший мэр Горловки воспользовался программой СБУ «Тебя ждут дома» и для него придумали красивую легенду. Есть мнение, что интервью Матюхи особенно перед встречей в «нормандском формате» — это не случайность. Одни эксперты говорят, что, таким образом, Украина легализирует собранный компромат, другие уверены, что таким образом общественное мнение готовят к тому, что Киеву лучше пойти на политические уступки по Донбассу, чтобы не потерять его.

Бывший «народный мэр» Горловки Эдуард Матюха является сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины. Об этом он сам рассказал журналистам. Впрочем, его словам подтвердил также представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, Матюха добыл очень много информации, которая необходима для оценки реальной ситуации на оккупированных территориях.

Известно, что Матюха в 2014 году стал «народным мэром» Горловки. По его словам, тогда его задачей было провоцирование конфликтов между вооруженными формированиями. Говорит, что «мэрство» вызвало конфликт между Безлером и другими группировками, что повлекло выход Игоря Стрелкова в город Донецк. По его словам, этот искусственно созданный конфликт сделал возможным конфликты между группировками в городах Славянск, Донецк и Горловка.

Впрочем, разведчик недолго был мэром Горловки, но сумел получить пост первого секретаря горловского комитета «Компартии «ДНР». По его словам, он сумел выяснить, что Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) является для Кремля важной платформой для координации непризнанных государств на постсоветском пространстве, в частности «ДНР» и «ЛНР». Отвечает за эту деятельность в Госдуме депутат от КПРФ Казбек Тайсаев. Матюха рассказывает, что именно с этим политиком он формировал российские «гуманитарные конвои», которые РФ использует для финансирования «республик». По его словам, в эти «гумконвои» включают автомобили с наличными.

Кроме этого, Матюха сообщил, что у России есть план «Б» и план «В», на случай, если Киев не согласится на политические уступки по Донбассу. Первый состоит в том, что РФ может организовать референдум на территории «ЛДНР» о вхождении «республик» в состав России. Суть второго плана – возвращение к проекту «Новороссия» — вооруженный захват Одесской и Харьковской областей, а также пробивание сухопутного коридора в аннексированный Крым. О существовании такого плана также рассказал представитель ГУР Скибицкий. По его словам, это подтверждают и другие источники.

К слову, Матюха утверждает, что смог получить «хорошую легенду» на оккупированных территориях, так как он «создал сайт «Миротворец», и сам внес себя туда.

Рассказ бывшего «народного мэра» раскритиковали в «ДНР». Так, депутат «народного совета республики» Владислав Бердичевский заявил, что Матюха не имел доступа к гостайне. В свою очередь  первый секретарь центрального комитета компартии «Донецкой народной республики» Борис Литвинов назвал пиаром и пропагандистским шумом сообщение украинских СМИ о том, что «народный мэр» Горловки шпионил в пользу Киева на территории республики. По его словам, весь рассказ разведчика похож на сочинительство. Также, Литвинов говорит, что Матюха выдал известную информацию, как что-то эксклюзивное. При этом политики подчеркнул, что шум с разведчиком связан с украинскими спецслужбами, которые хотят показать свою значимость.

Впрочем, в Украине нет единого мнения по поводу Матюхи, одни считают его настоящим разведчиком, другие уверены – он сепаратист, который решил воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома», чтобы выйти из «ДНР». По мнению основателя проекта InformNapalm Романа Бурко, «хорошая легенда» предусматривает минимум лишних деталей, чтобы нельзя было понять ее недостоверность. При этом, он обратил внимание на слова Матюхи о том, что именно он основал сайт «Миротворец». Эксперт отметил, что «звезду» разведчика зажгли перед встречей в «нормандском формате», а значит – это кому-то нужно.

Также Бурко говорит, теперь главное, чтобы «Миротворец» не использовали для «отбеливания» настоящих сепаратистов, в случае, если начнется глобальный процесс с реинтеграцией Донбасса и проведение там местных выборов. А то так может получиться, что глав «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника также назовут «украинскими разведчиками», добавил эксперт.

О том, что возможно, вскоре украинцы узнают, что Пушилин с самого начала работал на СБУ, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в рамках процесса реинтеграции все сепаратисты окажутся «украинскими шпионами».

В свою очередь, журналист Денис Казанский отмечает, многие сомневаются в том, что Матюха действительно был украинским агентом, и у него самого тоже есть такие сомнения. По его словам, учитывая то, какой колоссальный урон имиджу РФ нанесли деятели «ЛДНР», и как они поглумились над сторонниками «русского мира», в какой-то степени их всех, начиная от Гиркина и заканчивая Пушилиным, можно считать законспирированными агентами Украины.

На самом деле, говорит волонтер Роман Доник, есть службы, которые работают на интересы Украины при любой власти. По его словам, у него нет причин не доверять ГУР. При этом он добавил, что там не согласились бы легализовать кого-то.

Также Доник не исключает, что разведчика раскрыли, чтобы легализировать те материалы, которые он добыл.

В то же время, бывший министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко отмечает, что не понятно, зачем было раскрывать личность разведчика, поскольку после этого его жизнь может оказаться в опасности. При этом политик не исключил, что, возможно, «народного мэра» раскрыли, чтобы он перед встречей в «нормандском формате» напугал украинцев войной и новой аннексией территорий или же окончательной потерей Донбасса.

К слову, директор Центра исследований проблем национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Тарас Жовтенко утверждает, что Матюха не единственный разведчик на оккупированных территориях. По его словам, агентурная работа – это краеугольный камень работы любых спецслужб, особенно актуальная во время войны или военного конфликта. Он утверждает, что украинские агенты находятся в «ЛДНР» в разных статусах и на разном уровне. Эксперт отмечает, что эти люди занимаются сбором разноплановой информации, в том числе интересуются даже настроениями среди местного населения. Также, говорит Жовтенко, эти люди выполняют специфические задания, связанных с должностью, которую они занимают. При этом, добавляет эксперт, информацию о таких людях как Матюха распространяют не случайно, она должна быть вписана в общую информационную политику государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org