Современный архитектурный проект и чувство прекрасного

1 187

Современные технологии строительства настолько же отличаются от тех, которые использовались еще сто лет назад, насколько ядерная физика не похожа на науку, называвшуюся физикой примерно в то же время. С их помощью можно создавать такие уникальные здания, которые совсем недавно даже представить себе было сложно. И архитектурный проект, разработанный с учетом современных материалов, позволяет построить не только более безопасное и удобное в использовании здание, но и гораздо более красивое, которое к тому же будет смотреться совершенно фантастически.

Возможности, используемые сегодня архитекторами, обеспечивают большое разнообразие решений. И было бы просто глупо не воспользоваться ими.

Но понимают это далеко не все. Абсолютное большинство потребителей, ищущих возможность построить дом, при выборе проекта чаще все-таки останавливаются на стандартных вариантах, которые как две капли воды схожи с другими такими же проектами. Это объясняется не только внедренными в сознание народных масс совковыми стереотипами, но и состоянием нашей системы образования. Точнее, ее полной деградацией.

Несмотря на регулярное появление новых учебников, методы обучения со времен СССР совершенно не изменились. В результате выпускники школ, поступающие в ВУЗы, обладают, в лучшем случае, хорошо натренированной памятью и совершенно не умеют творчески мыслить. Это же касается и выпускников высших учебных заведений, в том числе таких институтов и университетов, которые готовят архитекторов. Вот почему так сложно найти специалиста, способного создать оригинальный, не побитый молью архитектурный проект — https://kybarchitects.com/project-ru/.

Вот и получается, что смотришь на только что построенное здание, претендующее на оригинальность, и создается ощущение, что где-то подобное ты уже видел. То ли в каком-то журнале, то ли во время одной из поездок в Европу, то ли в каталоге типовых проектов. Именно поэтому таким ценным является открытие нового таланта – архитектора, способного дать миру нечто совершенно новое, не заюзанное студентами, сдающими курсовые и дипломные работы.

Талантливых людей, которые способны создавать что-то, вызывающее восхищение, надо бы беречь. Но на деле чаще всего получается, что они остаются предоставлены сами себе.

Обладатели самых крупных состояний в подавляющем большинстве случаев не имеют чувства прекрасного. Им некогда было прокачивать в себе эту сторону своей натуры – все их время уходило и уходит на «зарабатывание» денег.

Однако возможность остаться в истории у талантливого архитектора все-таки есть. Но для этого необходимо, чтобы каждый заказчик, не обращая внимания на местечковые, так называемые, «тренды» в архитектуре, доверился своему чувству прекрасного.