Советник Президента Украины: У государства есть ресурсы для поддержания гривны

267

Сегодня, бывший министр экономики, член Совета НБУ  и по совместительству внештатный советник Президента Украины Виктора Януковича Роман Шпек поделился своими прогнозами относительно курса гривны и размышлениями по поводу бюджета на 2014 год.

По его словам, на данном этапе сложно говорить что-то конкретное, так как неизвестно на каких макроэкономических показателях базировался бюджет, известно одно, что они были завышены.

"Предположим, дефицит бюджета предвиделся в размере 50 млрд. гр., а будет в районе 80 млрд.", – сказал Шпек, добавив, что у власти все же есть возможность вступить в новый год с нормальным бюджетом при правильных расчетах.

Эксперт констатировал факт, в текущем году банковский сектор вместо того, чтобы вкладывать средства в сектор экономики покрывал дефицит бюджета, соответственно это может не очень приятно отразиться на общей ситуации.

"Все банки, финансировали дефицит бюджета, так как государство не могло собрать достаточно налогов", – отметил он.

Теперь, что касается курса гривны. Советник Януковича уверен, государство обладает достаточными ресурсами для поддержания местной валюты, но при этом Шпек совершенно против ее искусственного поддержания. "Я считаю, что курс нельзя сдерживать искусственно!", заключил эксперт.

При этом банки решили довериться гривне.

Около 90 процентов банков показали хорошую прибыль. Об этом сообщил замглавы НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, даже долгосрочный митинг Евромайдан не повлиял на спрос долларов и евро. Как мы знаем, из-за этих событий гривна снизилась всего на полтора – два процента – от 7 до 20 копеек.

Вышесказанное подтверждается данными торгов на межбанке. Доллар потихоньку снижается, причина - сезонные факторы. В связи с этим можно предполагать, что в начале будущего года курс вернется к летним позициям.

Сегодняшний курс гривны посмотрите на сайте minfin.com.ua. Будьте в курсе экономических и политических новостей Украины.