Совет судей обвиняет Администрацию Президента в оказании давления на судей

189

Совет судей обвиняет Администрацию Президента Владимира Зеленского в давлении и незаконных указаниях судьям.
Об этом говорится в заявлении главы Совета судей Олега Ткачука.
В нем говорится, что в пятницу, 21 июня, Совет намерен провести заседание и объявить о созыве съезда судей для назначения судей Конституционного Суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей.

«Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из Администрации Президента Украины председателям судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседание Совета судей. Указанная ситуация вызывает большое беспокойство и никоим образом не согласуется с принципами демократии, свидетельствует о реальной угрозе для судебной власти и может подорвать ее авторитет как беспристрастного арбитра в социальных, политических, экономических спорах», — сказано в заявлении Ткачука.

Более того, он обвиняет заместителя главы Администрации Руслана Рябошапку в попытке взять под контроль судебную систему.

«Необходимо сказать, что такие попытки подорвать доверие к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы и задачи, определенные Конституцией и законами Украины, были продемонстрированы 19 июня 2019 во время встречи заместителя главы Администрации Президента Руслана Рябошапки и заместителя председателя Совета судей Украины Вадима Бутенко. Никогда раньше работники аппарата Администрации Президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти», — подчеркивается в заявлении.

Совет судей уверен в дальнейших шагах Администрации по дестабилизации работы высшего органа судейского самоуправления и попытках отдельных должностных лиц подчинить себе судебную власть.

Глава Совета судей призывает Президента Владимира Зеленского, генерального прокурора Юрия Луценко и директора Государственного бюро расследований Романа Трубу принять срочные, неотложные меры с целью прекращения и предупреждения давления должностных лиц офиса Президента на судей и судебную власть, а также привлечения виновных лиц к ответственности.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Кто Спасет «Народный Фронт»?