Совет ЕС дал согласие на «открытое небо» с Украиной. Что это означает

460

Совет Европейского союза дал свое согласие на подписание соглашения об Общем авиационном пространстве с Украиной. Согласие на «открытое небо» с ЕС также поддержали Армения, Тунис и Катар.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС. Отмечается, что эти авиационные соглашения улучшат рыночный доступ для авиалиний и усилят связи и свободу передвижения для граждан.

«Вместе они гарантируют высокий уровень безопасности и создадут равные правила игры», – заявил Нуну Сантуш, министр инфраструктуры Португалии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Президент Владимир Зеленский в Twitter уже поблагодарил Совет ЕС за согласие на подписание с Украиной Соглашения об общем авиационном пространстве.

«Благодарен Совету ЕС и португальском председательству за принятие Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС. Соглашение позволит нашим гражданам получить дешевле билеты и расширить географию путешествий. Его подписание станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство», – написал глава государства.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram-канале написал, что соглашение об общем авиационном пространстве открывает рынок авиаперевозок, от чего выиграют украинские пассажиры и авиакомпании. Также это создаст больше выбора для путешествий, новые возможности для авиационной отрасли, лучшее сочетание с новым маршрутам и направлениями.

Добавим, подписание всех четырех соглашений ожидается осенью этого года. После этого их нужно будет ратифицировать странами-подписантами, Евросоюзом, а также всеми государствами-членами ЕС. Пока этот процесс будет продолжаться, авиационные соглашения с Украиной, Арменией и Катаром будут применяться временно.