Порошенко организует европейское сопротивление

304

Недавно назад состоялся съезд партии «Европейская солидарность». Во время мероприятия ее лидер Петр Порошенко высказался о том, что нужно срочно создавать коалицию с проевропейской оппозицией. По его словам, нужно не перетягивая одеяло на себя, на равных объединяться с партнерами по демократическому кругу, чтобы создать мощное оппозиционное движение, способное вернуть стране профессиональную власть и спасти от хаоса, привнесенного дилетантами. По словам Порошенко, у него есть план, основанный на партийной программе и стратегии. Впрочем, подробностей плана экс-президент не раскрыл, и следовательно дал возможность политологам размышлять о том, кого же он считает политическим партнерами по демократическому кругу. Очевидно, что выбор таких партнеров будет зависеть от цели создания коалиции. Ведь одно дело если несколько партий будут объединяться под выборы, а другое – если речь идет про объединение против Владимира Зеленского, то есть целое движение сопротивления.

С другой стороны не исключено, что преследуются сразу обе цели. Так, например, в качестве одного из вероятных партнеров Порошенко пророчат нынешнего мэра Киева Кличко, у которого все больше причин для ненависти к Зеленскому. И хотя еще полгода назад Кличко вероятно не стал бы объединяться с Порошенко, то ейчас такой вариант исключать нельзя. Тем более сам Кличко прибыл на съезд «Европейской содидарности» и поприветствовал его участников. Однако он отметил что присутствует там как представитель партии «Удар». По словам киевского мэра, все проевропейские движения должны помочь Украине вернуться к европейскому пути развития. Политологи сразу заметили, что Кличко выступал на съезде от имени своей партии, то есть он сам позиционировал себя не как мэр, а как партийный лидер. Таким образом это стало еще и посланием Порошенко о том, что у Кличко есть своя политическая сила, и соответственно он может рассмотреть и вопрос объединения, но отнюдь не как «младший партнер», а на равных.

Напомним, что взаимоотношения Кличко и Порошенко имеют непростую историю. Достаточно вспомнить как сам Кличко в 2014 году уступил Порошенко дорогу и отказался баллотироваться в президенты. Поговаривают, что он об этом потом очень сильно жалел и потерял часть рейтинга. Впрочем это позволило ему получить мэрское кресло. Более того, в Киеве его трижды выбирали мэром и уже на последних выборах сам Кличко отказался баллотироваться от Европейской солидарности. Тогда в ЕС заявили, что готовы выдвинуть его в мэры, однако тот заявил, что возглавляет политчиескую партию «Удар» и потому будет баллотироваться от нее. В 2015 году «Удар» уже объединился с БПП, и Кличко оставался главой партии «Солидарность» до 2019 года, напрочь забросив свой «Удар». Фактически все то время его партия не функционировала. Но после того как Порошенко проиграл президентские выборы, Кличко сняли с руководства БПП, и он вновь занялся своей политической силой. Однако прошло слишком много времени, и про «Удар» забыли. На парламентских выборах 2019 года никаких результатов добиться не удалось, более того, партия смогла выдвинуть лишь 14 кандидатов. На местные выборы 2020 года «Удар» также шел самостоятельно и возможно и в дальнейшем Кличко ни с кем бы и не сконсолидировался, если бы не неожиланый конлфикт с президентом. Еще в 2019 году тогдашний глава ОП Андрей Богдан покусился на его полномочия в Киеве. Кличко пришлось ехать в Америку и всячески просить тамошний политикум вступиться за него. Позже эта тема несколько улеглась, и многим показалось, что Кличко договорился с Банковой. Однако в 2021 году конфликты стали возникать по другим причинам – например, с правительством по поводу локдауна. Кличко начали прессовать, проводить обыски на объектах местной власти, инкриминируя его ближайшему окружению корпци схемы. Сам Кличко был вынужден сравнить происходящее со временами Виктора Януковича, отметив, что даже тогда такого не было.

Впрочем не все эксперты согласны с тем, что Кличко объединится с Порошенко «Европейская солидарность» находится в стагнации, а вот «Удар» мог бы стать новым хорошо забытым старым. Впрочем, если Банковая продолжит давить на киевского мэра, то выбора у него не останется. Но эксперты также считают, что на объединение Порошенко намекал не только Кличко, а скорее всего хотел привлечь «Голос». Очевидно, что с ОПЗЖ коалиции быть не может, «Батькивщина» также не будет сотрудничать с партией экс-президента. Перетягивать отдельных депутатов из «Слуги народа» – еще один нереальный вариант. Так что «Голос» остается вполне реальной возможностью пополнить ряды европейской коалиции. Скорее всего речь идет о взятии себе под крыло нескольких депутатов от «Голоса». Сейчас там также неперижвают нелегкие времена – это и внутрифарционный раскол и постоянные склоки. Ровно половина фракции еще в марте требовала переизбрать свое руководство. Но вот пойдут ли они в команду Порошенко? Теоретически такой вариант возможен так как самостоятельно покинуть фракцию они не смогут из-за императивного мандата. Объединиться с Порошенко мог бы Сергей Притула, так как с Голсоом» его связывает лишь партбилет, но не мандат. 7 июня он официально объявил о выходе из партии, заявив, что она категорически отдалилась от своих изначальных принципов и прошла точку невозврата. Однако из политики уходить сам он не собирается, и останется открытым для новых предложений.

Также в широкое объединение европейской колации могли бы войти и внепарламентские политики. Среди таковых называют главу партии «Сила и честь» Игоря Смешко или руководителя «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Нельзя списывать со счетов и прежних коллег Порошенко, например Яценюка или Гройсмана, хотя у обоих сейчас есть собственные политические проекты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org