Социальная блокада Донбасса: как это было

355

За несколько месяцев войны на Донбассе экономика региона оказалась, практически полностью разрушенной, и на сегодняшний день, властям республик ДНР и ЛНР приходится прикладывать максимальные усилия, чтобы, хоть как-то поддерживать ее на плаву. Одной из наиболее важных проблем, в последние месяцы стало частичное, а в отдельных местах и полное отсутствие социальных выплат для населения. Прежде всего, пострадали льготные категории граждан, проживающих в блокадном Донбассе, такие как пенсионеры, инвалиды и другие. Последние не имели возможность получать пенсии и пособия еще с лета этого года, когда правительством Украины, тогда еще заявлявшем о том, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины (в последнее время эти заявления хоть и продолжают звучать из уст украинских политиков и подконтрольных им СМИ, но уже не так активно и уверенно, как раньше), неофициально были заморожены все «социалки» для жителей Донецкой и Луганской областей.

Также от экономической блокады пострадали и большая часть трудоспособного населения региона, поскольку у большинства предприятий Донбасса, ранее проводивших все финансовые операции через Киев, оказались заморожены счета, другие предприятия остановили или приостановили свою деятельность, а некоторые и вовсе попали под обстрел украинской армии и были разрушены. Из них те предприятия, которые продолжили работать, потеряли возможность совершать финансовые операции, из-за чего работники этих предприятий оказались без заработной платы. Жители, которые продолжали получать зарплату по карточкам, вынуждены пересекать границы республик, чтобы снять наличные с украинских банкоматов, находящихся в «украинском тылу», однако, такие манипуляции, часто сопряжены с риском, как минимум, остаться без наличности при пересечении негласных границ и блокпостов.

И все же до определенного момента украинские власти продолжали отрицать все эти факты. Когда отрицать очевидное стало невозможным, да и не нужным, наверху решили все переиграть, и легализовать экономическую блокаду Донбасса. Так, было принято решение с 1 декабря этого года официально остановить любые финансовые операции на территориях зоны АТО. Однако это не стало неожиданностью для руководства республик, все это время занимавшегося решением экономических проблем. Напротив, в течение последних месяцев власти Новороссии активно занимались поиском возможностей наладить собственную финансовую систему, и в некоторых вопросах оказались готовы к официальной блокаде. Так, например, проводились работы по созданию своего пенсионного фонда, который на днях заработал на территории, подконтрольной ополченцам. Благодаря этому у пенсионеров, многим из которых приходилось в прямом смысле слова выживать в нечеловеческих условиях, созданных Киевом, наконец-то появился шанс получить хоть какие-то деньги. Пусть не всю задолженность, но сумму, которая даст возможность приобрести товары первой необходимости, без которых с июля этого года вынуждены были обходиться большинство льготников.

Кроме этого, похоже, что конфликт между украинскими олигархами, который, в последнее время разрастается с все большей и большей силой, как это ни парадоксально бы звучало, начинает играть на руку жителям Донбасса. Одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, который, к слову, являлся одним из тех, кто был причастен к развязыванию войны на Донбассе, сейчас «играет» против украинского президента Петра Порошенко. В тот момент, когда последний объявил об экономической блокаде региона, Коломойский напротив, согласился предоставить местным властям свои услуги. Так, или иначе, но руководителям ДНР удалось заключить договоренность с руководством подвластной ему банковской структуры Приват Банка, о взаимном сотрудничестве. Простым смертным остается только догадываться, какой именно интерес во всем этом деле имеет сам Коломойский, однако, некоторые политологи предполагают, что олигарх наигрался в «войнушку» и, почувствовав опасность, старается спасти свои капиталы, и вернуть то, что он потерял за время проведения АТО и так называемой аннексии Крыма.

Так или иначе, в помещениях этого банка в первый день зимы начались выплаты детских пособий, пенсий и пособий инвалидам, проживающим на территории ДНР. Примечательно, что размер пенсий, практически не уступает украинским, с той лишь разницей, что пенсии выплачиваются не в полном объеме, что обусловлено известными обстоятельствами. Понятно, что в силу последних в регионе значительно выросли цены, и отдельные продукты стало выгоднее приобретать на территории России. Этим можно объяснить и тот факт, что, запущенный на днях Центральный Банк ДНР сейчас работает с украинской гривной и российским рублем. Они же принимаются банком в качестве оплаты за коммуналку и прочих услуг. По сути, сейчас в обращение на территории ДНР находится сразу две валюты. Власти республики называют это явление временным. Так будет продолжаться до тех пор, пока власти ДНР и ЛНР не договорятся о том, какую именно валюту будет использовать Новороссия – останется ли в обращении украинская гривна, перейдет ли республика на российский рубль, или в обращение будет запущена собственная валюта. Также рассматриваются и другие варианты. Например, одним из них является открытие на территории Донбасса сети абхазских банков, которые не только помогут в становлении партнерских отношений между непризнанными республиками, а и могут поспособствовать некоторому улучшению экономики, как ДНР и ЛНР, так и Абхазии, основанному на принципах взаимопомощи.

Несмотря на продолжающееся военное противостояние, руководством республик принимается и ряд других комплексных мер по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры, разрушенных за время боевых действий. Периодически восстанавливаются уничтожаемые военными стратегические объекты, такие, как подстанции, очистные сооружения, медицинские и учебные заведения. Большое значение уделяется стабилизации работы коммунальных служб, а так же, восстановлению торговых и банковских систем. По уверению властей Донецкой и Луганской народных республик, в целом регион подготовился к наступлению холодов, и сможет пережить, насупившую на днях зиму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org