Сотрудника СБУ задержали на огромной взятке. Подробности

608

124 апреля сотрудники Национального антикоррупционного бюро в Киеве задержали сотрудника Службы безопасности Украины на взятке свыше 47 000 долларов.

Об этом на брифинге 25 апреля заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Брифінг Артема Ситника Онлайн

Брифинг Артема Сытника Онлайн

"Вчера был задержан работник СБУ. Он работает в Главном управлении Киева и Киевской области", - сказал Сытник.

Он добавил, что это дело является продолжением "той операции, которая была сорвана сотрудниками департамента «К» (Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, - ред.) СБУ в декабре 2017 года".

"За что задержан работник СБУ? Он получил 47,5 тысяч долларов. Эти деньги он требовал от граждан, которые на основании фейковых документов получили документы, дающие право на проживание на территории Украины", - пояснил Сытник.

"Но вместо того, чтобы выявлять этих лиц, несущих потенциальную террористическую и другую угрозу, вместо того, чтобы привлечь к ответственности юристов миграционной службы, причастных к выдаче этих фейковых документов, лицо брало по 3000 долларов с каждого человека, проживающего на территории Украины по поддельным документам", - сказал Сытник.

Он добавил, что злоумышленника задержали во время второго транша взятки в 36 000 долларов.

"Во время задержания были обнаружены бокалы из-под шампанского, патроны и вещество, которое очень похоже на наркотики", - сказал Сытник.

Он добавил, почему департамент К так хотел зарывать спецоперацию НАБУ по миграционной службы.

"Если кто-то думал, что второе подразделение детективов, где работают офицеры под прикрытием, было разгромлено - это не так. Оно продолжает работать. И вчерашнее задержание - это продолжение этой операции", - подытожил Сытник.

"Служба безопасности Украины предоставляет полное содействие НАБУ по уличенного на взятке сотрудника столичного Главка СБУ", - написала в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Она также добавила, что с июня 2015 году в СБУ начата работа "по очистке Службы от предателей и коррупционеров".

"За 3 года нами зарегистрировано 89 уголовных производств в отношении сотрудников Службы, 26 из них уже переданы в суд, по 21 есть приговоры", - подытожила Гитлянская.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник также заявил, что "за три года мы сделали то, что не смогли сделать другие правоохранительные органы Украины за последние 20 лет".