Состояние Сенцова резко ухудшилось: Режиссер написал завещание

147

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не верит сообщениям представителей РФ о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом Денисова написала в Facebook 11 сентября.

Сенцов. Последние новости

«Опять получила ужасную весть. У Сенцова ухудшилось состояние здоровья. В длинный список тяжелых диагнозов добавилась гипоксия. Мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода. От этого в голове туман, все тело немеет», – заявила она.

По словам Денисовой, представители РФ делают громкие заявления, что состояние здоровья украинского политзаключенного на 121-й день голодания не ухудшилось, однако этому нет никакого официального подтверждающего документа.

«Сенцов на пределе. Иначе он не написал бы завещания на свое творчество. Он несгибаемый, упорно борется за судьбы всех политзаключенных. Я хочу видеть медицинскую справку о состоянии здоровья Сенцова от независимой медицинской комиссии. Я хочу убедиться в том, что он получил необходимую помощь. Именно поэтому в очередной раз обращаюсь к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову», – подчеркнула она.

Сенцов. Состояние здоровья

Ситуацию подтвердила сестра Сенцова Наталья Каплан.

«Он написал завещание на свое творчество в случае смерти, и это сильно пугает», – заявила она.

«Олег пишет мне такое: «То, что я скоро выйду, и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься (видимо, с голодовки). Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории», – рассказала она.

Сенцов также сообщил сестре, что у него появились новые заболевания.

«Состояние у меня примерно такое же: стабильно хреновое, ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия – это нехватка кислорода в органах, в основном в сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма. Вот я какой стал продвинутый в медицине!» – приводит Каплан слова брата.

В свою очередь, министерство иностранных дел Украины призывает страны-партнеры усилить давление на Российскую Федерацию для освобождения украинских политзаключённых. Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца на своей станице в Twitter.

«177 дней голодает Владимир Балух. 121 — Олег Сенцов. Призываем партнеров усилить давление на РФ для их освобождения», — написала она.

Напомним, Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе 10 сентября сообщил, что после 120 дней голодовки здоровью режиссера нанесен непоправимый ущерб.