«Солянка» интересностей от Сергея Арбузова. Антикоррупционный проект

154

Распиаренный антикоррупционный проект, предложенный Сергей Арбузовым, оказался ничем иным, как сбором инициатив, способствующих закручиванию до предела гаек в стране. И недавно произошло то, что давно должно было произойти – комитет Верховной рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью проект закона, который предусматривал внесение изменений в некоторые законодательные акты, отклонил. Документы эти бы созданы по поручению Сергея Арбузова еще летом и вот недавно парламентарии пришли к выводу, что в этом виде проект не достоин даже попасть на первое чтение. И это несмотря на то, что «отец» документа незадолго до этого просил парламентариев уделить вопросу большое внимание, а сам он данный документ назвал «евроинтеграционным».

В комитете новое решение объяснили сделанными главным научно-экспертным управлением Верховной Рады выводами. Отмечено, что для законопроекта все выводы оказались разгромными. Все евроинтеграционные инициативы, которые, по словам создателей проекта, должны быть быстро приблизить страну к европейским государствам, на самом деле по мнению специалистов оказалось ничем иным, как попыткой приблизить Украину к полицейским государствам. Примером может быть возможность по письменному запросу от министерства налогов и сборов получить от баков всю информацию о наличии банковских счетов, ведомостей физических и юридических лиц. При этом создатели законопроекта предусматривали, что Министерству для получения такой информации не потребуется даже решение суда, что, по сути, дает им к банковской тайне неограниченный доступ. Этот пункт помимо прочего нарушает запрет на сбор и хранение информации, и использование её без получения согласия граждан.

Среди «интересных пунктов» можно отметить и пункт о расширении стороны состава правонарушения такой деятельностью, как подача заранее недостоверных сведений в декларации о доходах, тратах и имуществе. Но как при этом определить, на самом ли деле сведения являются «заранее недостоверными» в парламенте никто понять не смог. Но при этом парламентарии предположили, что за счет подобной формулировки появится возможность составлять протокол буквально на любого проштрафившегося человека. И это несмотря на то, что очень часто ситуации с недостоверной подачей информации не что иное, как банальные опечатки и ошибки.

Отдельно хочется упомянуть инициативу введения ответственности уголовной "предложение или обещание предоставления неправомерной выгоды, и за принятие таких предложений". В Верховной раде считают, что такие деяния позволяют разве что получить «неправомерную выгоду», но она не подлежит действию Уголовного кодекса. А подготовкой к совершению незаконных действий можно назвать разве что такую ситуацию, которая предусматривает составление общего плана обеими сторонами. Вот только обычно это на практике не доказуемо. Хотя, если предположить, что законопроект Арбузова вступит в силу, у правоохранительных органов появится больше возможностей. Им не нужно будет ловить людей на даче взятки или на краже. Достаточно будет только человеку, оказавшемуся в не нужном месте и в не нужное время, виртуальное намерение совершить некое правонарушение.

Такие инициативы и некоторые другие инициативы стали причиной того, что проект закона о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся реализации рекомендаций Еврокомиссии в сфере государственной антикоррупционной политики, вернули на доработку. И это после того, что специалисты работали над проектом несколько месяцев. В каком виде и когда его в парламент вернут, пока говорить рано, как и рано говорить о том, будет ли он в скором времени допущен хотя бы до первого чтения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org