Политики называют нового главу Ивано-Франковской ОГА кадровой ошибкой Януковича

206

Президент Виктор Янукович уволил главу Ивано-Франковской ОГА Михаила Вышиванюка, а на его место назначил главу областной ячейки Партии регионов Василия Чуднова.

Такое кадровое решение Гаранта вызвало недоумение в рядах политиков Ивано-Франковской области. По их словам, главным достоинством Вышиванюка являлось то, что он имел неизменный авторитет в области и умел найти компромиссные решения даже с представителями оппозиции. Более того, по словам депутатов, Василий Чуднов не сможет стать достойным губернатором.

«Если Вышиванюк сам является депутатом областного совета и имеет непосредственно «своих» 30-40 штыков, и еще 10-15 депутатов были ему близкими, дружили с ним, то Чуднов не имеет в областном совете ни одного штыка! Более того, авторитет последнего в среде областного совета, как и в ОГА, вообще не просматривается», - говорит депутат областного совета Юрий Романюк.

По его словам, для Чуднова новое назначение может стать началом его политического краха.
«По Конституции и действующему законодательству, для выражения недоверия председателю ОГА, достаточно проголосовать 50 % депутатов, для последующего реагирования правительством и президентом. А при голосовании 2/3 от состава совета, а это 76 от 114 депутатов, президент должен заменить губернатора», - отмечает Романюк.

По мнению Романюка, новое кадровое решение Януковича говорит о том, что Гарант решил расставить на ключевые должности своих людей, которые способны обеспечить ему результат на президентских выборах в 2015 году. По его словам, Вышиванюк не был готов «пойти по-беспределу и любой ценой обеспечить результат на выборах» именно поэтому его и уволили с занимаемой должности. Такого же мнения придерживается и народный депутат Дмитрий Шлемко.

«Михаил Васильевич обещал Януковичу в 2015 году 70 % голосов на Прикарпатье. Такая цифра не слишком устроила советников Президента, и они начали искать того, кто даст большую цифру. Таким человеком, наверное, стал Василий Чуднов, который пообещал большие цифры», - говорит нардеп. И Чуднов не имеет опыта работы на такой ответственной должности и не сможет руководить областью.

«Чуднов не имеет ни опыта соответствующей работы, ни возможности выступить за объединение политических сил», - сказал Шлемко.

Напомним, слухи о том, что Вышиванюка собираются отправить в отставку, ходили уже давно, но сам губернатор с улыбкой всегда опровергал их. Он отмечал, что уйдет с поста главы ОГА, но только в 2017 году. И заявлял, что ему об этом сказал сам Виктор Янукович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org