Согласится ли Тимошенко на досрочные выборы?

368

В последние дни появляются новые подробности возможных досрочных выборов, причем информация достаточно неожиданная. Например, о том, что Порошенко со своей командой пытается договориться с Тимошенко по ряду серьезных вопросов, касающихся парламентских и президентских выборов. Примечательно, что и у Порошенко и у Тимошенко действительно подтверждают факты встречи, но возможные переговоры не комментируют. Конституция Украины устанавливает, что внеочередные парламентские выборы назначает президент после законного роспуска парламента. Такие выборы проводятся в течение 60 дней с момента досрочного роспуска Верховной Рады. В то е время в ст. 90 Конституции говорится о том, что роспуск парламента невозможен в течение последних шести месяцев полномочий последнего созыва или президента. До президентских выборов остался всего год. Таким образом, последней датой, когда можно провести парламентские выборы досрочно является 30 сентября 2018. Очередные же выборы в ВР должны пройти 27 октября 2019 года.

Стоит отметить, что после появления слухов о досрочных выборах сам президент данную информацию никак не комментировал и не говорил ни о возможном роспуске парламента, ни о выборах. Хотя ранее он заявлял, что такой сценарий для него неприемлем. Несмотря на это все больше источников из БПП утверждают, что их руководство проводит переговоры и проверяет другие политические силы не только в коалиции, но и оппозиционные на предмет переговоров о возможности досрочных выборов. Более того, появилась информация о том, что руководство БПП хочет получить поддержку и от «Батькивщины». Так у Порошенко предлагают Тимошенко возможность последующего создания коалиции в случае досрочных выборов. Более того – основанием для роспуска Верховной Рады послужит выход БПП из коалиции с «фронтовиками». Для этого достаточно много поводов, например, серьезное противоречие между Порошенко и Гройсманом, который чуть ли не открыто заручился поддержкой «Народного фронта». Поднимать тему его отставки и тем более выносить ее в Верховную Раду рискованно, так как «фронтовики» не поддержат, а соответственно имеется риск не набрать нужное количество голосов. Таким образом, начнется открытый конфликт с Гройсманом, который в то же время останется в премьерском кресле – для Порошенко такой вариант неприемлем. В случае выхода БПП из коалиции появится самый простой выход распустить Раду.

Избирательную кампанию в БПП хотели бы проводить летом, ведь в эту пору года явка ниже, влияние админресурса наоборот выше и президенту это выгодно. К тому же останется прежний закон о выборах, то есть смешанная система – по партийным спискам и мажоритарным округам. В результате у Тимошенко появится возможность стать премьер-министром, но взамен ей придется отказаться от участия в президентских выборах. В таком случае однозначно проиграет «Народный фронт», но не всем составом. Вероятнее всего при Тимошенко сохранит свой пост Аваков, а Турчинову позволят остаться в оборонных вопросах. Но хотя они вдвоем и в центре влияния у фронтовиков, тем не менее, команды у них небольшие, а Яценюк и вовсе останется не у дел. В проигравших окажется и премьер Гройсман, который откровенно опирается на фронтовиков и не хочет работать на президента, из-за чего и образовался кризис в отношениях с Петром Порошенко. Гройсман не слушается Банковую – Порошенко хотел бы его утихомирить, как в свое время Яценюка, но менее агрессивно.

Вероятно, президент встретился с Юлией Тимошенко именно ради успеха в переговорах. Впрочем, об их успешности никакой информации нет. В администрации президента подтверждают, что встреча проходила ее 5 февраля, причем по инициативе Тимошенко, тогда обсуждались кандидатуры в Центризбирком, но очевидно разговоры были не только об этом. Афишировать содержание переговоров не стали, но примечательно что плохого настроения у Порошенко никто не обнаружил. В самой «Батькивщине» поговаривают, что парламентские выборы им в принципе неинтересны, а вот на президентских есть большой шанс, и проводить эти выборы при премьерстве Тимошенко будет выгоднее. Там же в «Батькивщине» считают, что через парламентские выборы Порошенко хочет проверить админресурс и узнать слабые стороны до президентских выборов. Там уверены, что мутную схему с досрочными выборами в Раду никто не поддержит, и утверждают, что поведение команды Порошенко и участвующих в ней медиакомпаний и комментаторов достаточно агрессивно – там продолжают нападки на Тимошенко, следовательно, договориться не удалось. Сама Тимошенко заявила, что также выступает против досрочных выборов в парламент, но ни о каких договоренностей речи публично не велось.

Тем не менее, политологи считают, что администрация Порошенко вполне может вести переговоры с «Батькивщиной», но также не уверены, что Тимошенко согласится на такие условия, ведь президентский пост ей гораздо интереснее премьерского. По мнению политологов парламентские выборы удобны для тех элит, у кого меньше шансов. Реальному же победителю парламентских выборов такая ситуация не выгодна, ведь новый президент сможет идти на них используя админиресурс, да еще и на волне своей победы и соответственно имеет больше шансов получить управляемую коалицию в парламенте. Впрочем, не стоит забывать, что общество достаточно сильно озлоблено и может просто не выдержать еще год до следующих выборов, так как доверие к резиденту и парламенту на нуле. Возможно Порошенко придется пойти на досрочные выборы Рады, чтобы успокоить народ.

Что касается Тимошенко, то премьерский пост – это минимум амбиций, никаких вопросов она решать не сможет, а учитывая рейтинги, рассчитывает на президентство. На сегодня у «Батькивщины» лишь 20 мандатов в парламенте, досрочные выборы Тимошенко не выгодны. В то же время у Порошенко нет поддержки Запада, низкий рейтинг. Тем не менее, он все же может пойти на парламентские выборы и Тимошенко могут просто поставить перед фактом. То есть после выборов в Раду у не будет выбор – становиться премьером в коалиции ПОР или нет. Но политологи считают, что в этом случае она вряд ли пойдет на союз с непопулярной партией, да еще и в преддверии президентских выборов, чтобы не пошатнуть свой личный рейтинг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org