Сносить памятник Ленину в Запорожье приехали члены УНА-УНСО и забросали шумовыми гранатами милицию

233

В Запорожье националисты предприняли очередную попытку сноса центрального памятника Ленину, но не смогли даже подойти к постаменту.

Как сообщал «ПолитНавигатор», вчера вечером вокруг памятника установили забор, а правоохранители взяли его под круглосуточную охрану. Представители организации «Сила нации» созывали на сегодня соратников для сноса памятника.

Днем, несмотря на дождь, на площадь пришли несколько сотен человек. По словам очевидцев, возле памятника собралось большое количество правоохранителей – в спецэкипировке, с дубинками и автоматами.

Участники акции держали государственные флаги, некоторые стоят с сине-желтыми повязками на рукавах. Среди желающих сноса Ленина также находились и те, кто выступают против этого, в частности несколько депутатов Запорожского городского совета от фракции КПУ.

По мнению журналиста Юрия Гудыменко, который стал известен тем, что одел Ленина в вышиванку, организаторы акции – провокаторы.

***

Сначала митингующие пытались провести воспитательные беседы с милиционерами, предлагая им вместе сбросить «каменного идола». «Давайте снимем вместе. Я не против. Я – за. Свалим вместе. Украина – неделимая! Но сначала должно быть решение горсовета. Чтобы все было законно. Есть закон», — ответил им один из правоохранителей, который стоял в оцеплении.

«Формируем колонны. Балаклавы. Идем в бой», — призвал один из лидеров «Силы нации». Под музыку радикально настроенные митингующие попытались прорвать кордон, но милиция пустила слезоточивый газ, после чего нападавшие отступили.

«Вы здесь хулиганите», — обратился к ним заместитель начальника городского управления УМВД Украины Андрей Долинный.

По материалам: politnavigator.net