Переговоры контактной группы в Минске 31.01.2015 сорваны. «ДНР» и «ЛНР» озвучили новые требования. Обновляется

199

Боевики самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик" требуют пересмотреть линию разграничения с учетом территорий, отвоеванных ими на свободном Донбассе за время после подписания Минского меморандума в сентябре 2014 года. Об этом заявил называющий себя представителем "ДНР" на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин, - пишет сепаратистское информагентство ДАН

"Линия поменялась. Сейчас приближать ее к населенным пунктам мы не имеем права", -сказал Пушилин.

При этом боевик лицемерно заявил, что "республики" готовы придерживаться минских мирных договоренностей.

Как сообщалось ранее, во второй половин января "ДНР" и "ЛНР" при активной поддержке России , грубо нарушив режим прекращения огня и прибегнув к ряду провокаций организовали ряд наступательных операций и отвоевали у силовиков ряд населенных пунктов.

***
Представители "ДНР" и "ЛНР" своим ультиматумом сорвали встречу в Минске - Кучма
Второй президент Украины, член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщает Интерфакс.

"Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Кучма.

Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем: "Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной - полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня".

Экс-президент Украины подчеркнул, что ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Комментариев по поводу итогов переговоров в Минске от представителей "ДНР" и "ЛНР" пока не поступало. Как сообщалось ранее, участники встречи разъехались, не сделав никаких заявлений для прессы.

В заседании, которое проходило за закрытыми дверями, принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Во встрече участвовал и лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы.

Перед началом переговоров представитель "ДНР" Денис Пушилин заявил, что главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не прибудут на переговоры в Минск до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не отдаст публичного приказа о начале перемирия и отводе тяжелого вооружения от фактической линии соприкосновения, - говорится в сообщении.

***
Украинскую делегацию в Минске хотели запугать и спровоцировать, - АП
Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявляет, что украинскую делегацию на переговорах контактной группы в Минске 31 января пытались запугать и спровоцировать.

Об этом по итогам встречи в столице Беларуси он сообщил в своем Facebook.

"Пережили тяжелый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели запугать. Попробовали разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу Трехсторонней контактной группы. Не получилось!", - написал Чалый в соцсети.

По его словам, "профессиональная работа украинских представителей в Минске, десятки телефонных контактов, постоянная слаженная работа и координация не дали шансов".

"Если бы не гибли люди, можно было бы говорить о дипломатических ситуативных победах. Но, к сожалению, мирный процесс под угрозой. Они нас хотят спровоцировать. Не удастся!", - заверил заместитель главы АП.

Как сообщал INSIDER, бывший президент Леонид Кучма по итогам встречи в Минске заявил, что лидеры сепаратистов сорвали очередной этап консультаций контактной группы.

Позже представители сепаратистов заявили, что готовы к новым переговорам в Минском формате.

Напомним, 31 января в столице Беларуси состоялась встреча контактной группы по ситуации в Украине с участием представителей "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, экс-президента Украины Леонида Кучмы, а также представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России в Украине Михаила Зурабова.

***
В "ДНР"-"ЛНР" озвучили требования и готовы к новым переговорам

Тррористические организации "ДНР" и "ЛНР" готовы к продолжению переговоров в Минском формате, сроки новой встречи зависят от Киева.

Об этом заявил журналистам в субботу в Минске представитель "ДНР" Денис Пушилин, передает РИА Новости.

"Мы готовы всегда двигаться в сторону прекращения огня. Все в рамках минских договоренностей", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах новых переговоров в Минске.

В то же время Пушилин отметил, что информации о том, когда пройдет новый раунд переговоров, пока нет.

"Все зависит от позиции наших оппонентов", - сказал представитель "ДНР", подчеркнув, что ранее "украинская сторона регулярно срывала переговоры".

Перед этим Пушилин также заявил, что лидеры сепаратистов приедут на переговоры в Минске только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны Киева.

"Главы наших республик приедут (в Минск), как только будет парафировано итоговый документ всеми сторонами, а также, что сейчас является самым важным, при завершении обстрелов наших населенных пунктов, обстрел тяжелой артиллерией, будет осуществлен отвод тяжелой техники", - сказал Пушилин.

Он выразил мнение, что для этого необходим "приказ от первого лица Украины". Сепаратист надеется, что решение главы Украины "сможет повлиять на ситуацию".

Как сообщал INSIDER, бывший президент Леонид Кучма по итогам встречи в Минске заявил, что лидеры сепаратистов сорвали очередной этап консультаций контактной группы.

Напомним, 31 января в столице Беларуси состоялась встреча контактной группы по ситуации в Украине, с участием представителей "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, экс-президент Украины Леонида Кучмы, а также представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России в Украине Михаила Зурабова.

По материалам: ostro.org, theinsider.ua