Смерть бойцов из-за «минометов Пашинского»: Выявлены дефекты и миллионные убытки

302

При изготовлении минометов «Молот» были допущены дефекты, которые привели к убыткам на 7,2 миллиона гривен.

Военная прокуратура Киевского гарнизона начала уголовное производство по данному факту, сообщает «Украинская правда«.

Так, в постановлении суда от 21 декабря 2018 года приводится информация следствия, согласно которой между Министерством обороны и ОАО «Завод «Маяк», входящим структуру концерна «Укроборонпром», был заключен контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот» стоимостью 483 тысяч гривен за единицу.

Однако, во время поставки в военную часть А4559 (Ровенской области) у части минометов обнаружили технические недостатки, а часть оружия и вовсе вышла из строя.

В прокуратуре отметили, что контроль за качеством минометов осуществляли представители Минобороны, которые небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего государству нанесли ущерба на сумму 7,2 млн гривен.

Как выяснило следствие, на заводе «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому «Маяк» закупал различные части к миномету у многочисленных частных поставщиков. 50% составляющих миномета поставляло ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое принадлежит бывшему регионалу Максиму Ефимову (сейчас нардеп входит во фракцию «Блок Петра Порошенко»).

При этом, в суде «Старокраматорский машиностроительный завод» пытается взыскать с завода «Маяк» две задолженности за поставки минометов – 1,7 млн грн и 2,04 млн грн.

Напомним, 6 июля 2018 года на Ривненском общевойсковом полигоне во время занятий по боевой подготовке трое военных погибли и девять получили ранения в результате разрыва миномета «Молот», производство которого лоббировал нардеп от «Народного фронта», председатель парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский.

Примечательно, что Пашинский отказался испытывать «Молот», в то же время, заявляя, что в СМИ распространяется «брехливая» информация о некачественном миномете.

Тогда же нардеп назвал «Молот» «особой сенсацией», а технический директор завода ОАО «Маяк» Валерий Синицын отметил, что «обычно на разработку нового вида вооружения нужно 8-9 лет, зато украинские конструкторы справились за полгода».

Президент Петр Порошенко запретил «Молоты» после трагедии на Ривненском полигоне.

Кроме того, менеджеру Пашинского сообщили о подозрении из-за завода, где изготавливают минометы «Молот».

Отметим, что миномет М120-15 «Молот» стоимостью 483 тысяч гривен был презентован «Укроборонпромом» в августе 2016 года. Но после первых испытаний вооружения бойцы ВСУ жаловались на ненадежность миномета.