«Слугу народа» Холодова обвинили в коррупции

339

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло коррупционную составляющую в действиях народного депутата от «Слуги народа» Андрея Холодова.

НАПК составило протокол о нарушении, который был передан в суд, сообщает «Радіо Свобода«. Отмечается, что Холодов нарушил 28-ую статью закона о «О предотвращении коррупции», за что предусмотрена административная ответственность.

Ведомство сообщило, что политик действовал в условиях «реального конфликта интересов», когда отправил официальное депутатское обращение к директору НАБУ Артему Сытнику с требованием предоставить информацию о результатах досудебного расследования по уголовным производствам, в которых может фигурировать сам.

По данным НАПК, Холодов просил Сытника предоставить ему информацию о состоянии и результатах всех досудебных расследований, касающихся так называемой табачной правки, которая должна была увеличить заработки для розничных торговцев сигаретами, с законом № 1049.

В Нац агентстве подчеркнули, что нардеп не должен использовать свой мандат в корыстных целях. За такое нарушение ему грозит наложение штрафа от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 6800 грн).

В объяснении для НАПК Холодов сказал, что такое решение ведомства является политическим давлением.

«Я выполнял обязанности народного депутата Украины, а моя заинтересованность заключалась лишь в том, чтобы НАБУ должным образом выполняло свои обязательства перед народом Украины. Итак, обвинение меня в конфликте интересов являются надуманными и необоснованными», – высказался нардеп.

Напомним, НАПК начало проверку возможной связи «слуги народа» Андрея Холодова с табачным бизнесом.

В частности, НАПК проверит факт получения главой СБУ Иваном Бакановым подарка от нардепа «Оппозиционной платформы – За жизнь» Григория Суркиса, перелет главы Офиса президента Андрея Ермака на чартере олигарха Виктора Пинчука, столичный дом генпрокурора Ирины Венедиктовой, а также связь «слуги народа» Андрея Холодова с табачным бизнесом, говорится в расследовании проекта «Схемы: коррупция в деталях» .

Предыдущее руководство нацагентства не увидело в приведенных журналистами фактах, нарушений со стороны должностных лиц. По повторному обращению общественных активистов, их увидели уже в переформатированном ведомстве.

Как заявил и.о. руководителя Департамента по вопросам соблюдения законодательства о конфликте интересов и ограничений по предотвращению коррупции НАПК Александр Шульга, наиболее резонансные расследования, которые появляются в СМИ и в сети, агентство берет в работу.

Ранее «Схемы» сообщали, что на своем юбилее Суркис дарил гостям фоторамки Fendi, стоимостью 15 тысяч гривен. Баканов, как и другие гости праздника, оставил «Интерконтиненталь», где было празднование, с желтым пакетом Fendi в руках.

Тогда в НАПК сообщали, что «информация о виде и стоимости подарка якобы является лишь предположением журналистов и не содержит ссылок на источники ее получения» и отказались инициировать проверку Баканова.

«Вопрос ценных подарков сейчас выясняется. Пока мы не получили ответ от самого Баканова и кто стоял за организацией юбилея. Объяснения отдельных лиц уже получено», – заявил Шульга.

Кроме того, журналисты выяснили, что глава ОП Ермак возвращался с переговоров в Минске 11 марта на частном самолете, которым обычно летает олигарх Пинчук. В этот день он участвовал во встрече трехсторонней контактной группы, на которой было подписано соглашение о планах создать консультативный совет с представителями ОРДЛО.

«Сдвиги есть, мы получили информацию о компании, которая заказывала перелет. Ожидаем ответа от ОП и планируем получить объяснения от Ермака», – сказал Шульга.

Также в НАПК проверят достоверность декларации генпрокурора Венедиктовой. Журналисты обвинили ее в недекларировании квартиры в Киеве, в которой проживает ее семья. Данные о пользовании недвижимостью в столице в ее декларации за 2019 год отсутствуют.

Кроме того, НАПК проверит, действовал ли нардеп Холодов в условиях конфликта интересов, когда лоббировал законодательное нововведение, которое должно улучшить финансовые условия для табачного бизнеса, к которому он и его семья имеют отношение. В частности, журналисты обнаружили, что компании «Виктрум» и «Интертабако», которые вели фактическую продажу сигарет в киосках, связанных с семьей Холодова, ведут деятельность, не используя реестр расчетных операций, а выданные чеки не отображаются на сайте Государственной фискальной службы в системе «Поиск фискального чека».

С просьбами проверить эти чеки на «подлинность» «Схемы» обратились в ГФС и, в частности, в Главное управление ДФС в Киеве еще 21 ноября прошлого года, но налоговики не стали давать ответ по существу вопросов.