«Слуги» развесили в Киеве бордов более чем 16 млн, а «ЕС» – на 6,5 млн

688

Правящая партия «Слуга народа» перед местными выборами заплатила за наружную рекламу в Киеве по меньшей мере 16 млн грн, «За Будущее» – 14,5 млн грн, а «Европейская солидарность» – 6,5 млн грн.

Журналисты Bihus.Info совместно с Общественным движением «Честно» в течение августа-сентября фотографировали билборды, ситилайты, баннеры и другие виды наружной рекламы на улицах Киева, затем сопоставили полученные данные со средними рыночными ценами и посчитали, какая партия потратила на рекламу в столице больше всего.

Согласно подсчетам, на 5 месте рейтинга оказалась партия «Предложение» (ранее рабочее название «Партия мэров»), деятельность которой координируют мэр Днепра Борис Филатов и его друг и бизнесмен Геннадий Корбан. «Предложение» на рекламу в столице потратило не менее 4,7 млн грн.

Четвертую строчку занимает «Победа Пальчевского», расходы которой на рекламу составили не менее 4,8 млн грн.

Третье место в рейтинге журналистов занимает «Европейская солидарность» с 6,5 млн грн.

По словам главы секретариата партии Максима Саврасова, «ЕС» получила из госбюджета компенсацию расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию – политсиле вернули примерно 98 млн грн.

Второе место с расходами по меньшей мере 14,5 млн грн заняла партия «За Будущее» – политический проект, который связывают с олигархом Игорем Коломойским, и который официально возглавляет его бизнес-партнер Игорь Палица.

Лидером журналистского рейтинга расходов на рекламу в столице стала «Слуга народа» с более чем 16 млн грн.

Получить комментарии о происхождении средств на финансирование рекламной кампании от упомянутых партий журналистам не удалось – на запросы чаще всего отвечали отписками, что реклама финансируется со счетов политсилы, или что все расходы отразят в отчете для НАПК.

Журналисты отмечают, что их подсчеты не являются абсолютными – они имели целью не зафиксировать полностью всю рекламу всех политсил и подсчитать точную сумму затрат, а установить соотношение затрат между партиями и те партии, которые тратят больше всего.