Следственный комитет РФ возбудил дело против армии Украины из-за АТО

182

Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело против Вооруженных сил Украины за участие в антитеррористической операции в восточных областях страны, во время которой, как считают в следственном комитете, применяются запрещенные средства ведения войны. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета, пишет УНН.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по факту обстрела городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - говорится в сообщении.

По мнению следствия, при обстреле указанных городов и населенных пунктов, в нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 "О защите гражданского населения во время войны", военнослужащие Вооруженных сил Украины применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой ООН, бронетанковые вооружения и технику.

Действия против мирного населения заставили ряд жителей Республики Украины, Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания, говорится в сообщении.

"Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия власти Украины преступные, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ​​ответственность. Таким образом, Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, которые совершаются против мира и безопасности человечества", - подчеркнули в Следственном комитете.

По материалам: unn.com.ua