Следственная комиссия Рады выяснила, что склады в Балаклее взорвали свои

209

Временная следственная комиссия, которая расследует взрывы на складах боеприпасов в Украине, в том числе в Балаклее, узнала, что первый взрыв прогремел там из-за подрыва места, где открыто хранились боеприпасы.

В конце октября 2019 года в Верховной Раде создали временную следственную комиссию, которая расследует взрывы на складах боеприпасов по всей Украине. Нардепы проработали полгода и узнали, что причиной взрывов на складе боеприпасов в Балаклее в марте 2017 года был не беспилотник, а подрыв места открытого хранения боеприпасов. Взрыв произошел потому, что в грунт углубили взрывчатые вещества. Об этом стало известно из отчета Временной следственной комиссии, опубликованного на сайте Верховной Рады, сообщает Kharkiv.today.

“Принимая во внимание, что арсенал в Балаклее был самым мощным в Восточной Европе, а в результате взрывов уничтожено более 91% боеприпасов и военного имущества, которое хранилось на общую сумму балансовой стоимости — 12,106 миллиардов гривен, работа комиссии начата именно по расследованию обстоятельств взрывов на Балаклее, которые произошли 23 марта 2017 года”, — говорится в документе.

17 января временная следственная комиссия заслушала начальника следственного отдела СБУ в Харьковской области о состоянии расследования уголовного производства по факту диверсии в Балаклее.

“Согласно его информации, основной версией взрывов на технической территории военной части А1352 является атака беспилотного летательного аппарата одного из штабелей хранения боеприпасов с последующим разлетом ракет с этого штабеля по другим хранилищам, где размещались снаряды и ракеты. Указанная позиция начальника следственного отдела СБУ в Харьковской области неоднократно поддерживалась бывшим Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и бывшим Главным военным прокурором Анатолием Матиосом, которые в средствах массовой информации безапелляционно констатировали факт уничтожения арсенала в Балаклее именно беспилотным летательным аппаратом, который прилетел со стороны Российской Федерации”, — указано в отчете.

При этом директор Харьковского института судебных экспертиз имени Бокариуса Александр Клюев, который также докладывал нардепам, озвучивает другую версию.

“Александр Клюев с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории арсенала в Балаклее был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва углубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия.

При этом, по мнению Александра Клюева, указанный факт был очевиден с первых дней расследования уголовного производства, в рамках которого экспертам было поручено проведение соответствующей экспертизы. Техническая территория арсенала после ликвидации пожара насчитывала до десяти воронок, тождественных месту первых взрывов, что могло свидетельствовать об аналогичном характере укладки взрывчатых веществ”, — сообщается в документе.

Однако временная следственная комиссия подчеркивает: когда эксперты озвучили следователям СБУ и процессуальным военным прокурорам предварительные выводы в мае 2017 года, материалы передали на исследование в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

“Также комиссия установила, что сами материалы уголовного производства содержат объективные сведения, свидетельствующие об отсутствии в момент взрывов каких-либо летательных аппаратов в районе Балаклеи, а также другие факты, которые обоснованно ставят под сомнение выводы о применении беспилотных летательных аппаратов для подрыва арсенала”, — говорится в отчете.

Нардепы обратилась в Офис Генпрокурора с просьбой поручить расследование взрыва в Балаклее в марте 2017 года другой правоохранительной структуре. Также они отправили главе СБУ письмо, где указали, что сомневаются в объективности следователей.

“Установлено существенное несоответствие материалов уголовного производства фактическим обстоятельствам событий, что вызывает обоснованные сомнения в объективности действий следователей следственного отдела СБУ в Харьковской области”, — сообщается в письме.

Тогда еще Генпрокурор Руслан Рябошапка не удовлетворил просьбу забрать расследование у СБУ.

“На оперативном совещании под председательством заместителя Генпрокурора Виктора Чумака не установлено никаких признаков необъективности почти трехлетнего досудебного расследования данного происшествия”, — добавили во временной следственной комиссии.

Нардепы хотят выяснить характер и способ образования воронки на месте первых взрывов в Балаклее, чтобы установить действительные обстоятельства происшествия и факт фальсификации материалов досудебного расследования.

“Уголовное производство осталось практически без движения в следственном отделе СБУ в Харьковской области с основной версией — уничтожение арсенала беспилотным летательным аппаратом… Принято решение о назначении комплексной судебной военной, взрывотехнической и пожаротехнической экспертизы, выполнение которой поручено экспертам Харьковского института судебных экспертиз имени Бокариуса”, — говорится в документе.

Временная следственная комиссия считает, что правоохранители оставили без внимания некоторые факты, а остатки взорванных боеприпасов все еще остаются на месте происшествия.

ВСK будет работать еще полгода — до конца октября.

2day.kh.ua