Следователи ГБР решили изучить видео на котором редактор издания «Цензор.НЕТ» стреляет с пушки

238

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло дело в отношении главного редактора издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, который в субботу, 27 ноября, опубликовал видео, на котором он производит выстрелы из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР.
«Следователи ГБР изучают видео, выложенное журналистом Юрием Бутусовым на его странице в Фейсбуке, в рамках начатого уголовного производства», — говорится в нем.

Отмечается, что все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, выложенного Юрием Бутусовым, будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского к соответствующему вооружению.

«По предварительным выводам, событие произошло вне зоны ООС. Но общество получит полный и исчерпывающий ответ после детальной проверки», — добавили в ГБР.

Как сообщалось, Юрий Бутусов опубликовал видео, где он стреляет из пушки. По его словам, видео снято очень давно, оно с тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины.

Ранее сообщалось о том, что в ходе пресс-марафона «30 вопросов Президенту Украины» в пятницу, 26 ноября, Зеленский и журналист Бутусов в прямом эфире обвинили друг друга во лжи.

По материалам: ИнА «Українські новини»