Китайская компания требует взыскать с Украины не менее 4,5 млрд долларов за понесенные убытки

285

Китайская компания Beijing Skyrizon подала иск на Украину в арбитражный суд с требованием взыскать не менее 4,5 млрд долл. за убытки, понесенные из-за украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич«. Об этом говорится в заявлении компании, обнародованном в соцсети WeChat.
«Недавно господин Ван Цзин, господин Ду Тао и другие китайские инвесторы <…> представили исковое заявление и соответствующие доказательные материалы в Арбитражный суд в Гааге по делу «Мотор Сич» в соответствии с установленными процедурами», — сказано в сообщении.

Китайские инвесторы через суд требуют признать Украину нарушителем двустороннего инвестиционного соглашения и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 млрд долл.

В компании утверждают, что в результате «несправедливого отношения украинского государства к китайским инвесторам в течение пяти лет» они понесли убытки в Украине и Китае.

«Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия», — подчеркнули в Beijing Skyrizon.

При этом в компании добавили, что надеются на примирение, однако не поддадутся силовому давлению и будут использовать все возможные юридические средства для защиты своих прав.

В конце ноября 2019 года китайская корпорация Beijing Skyrizon Aviation Industry официально объявила о покупке акций украинского авиазавода «Мотор Сич». Сотрудничество украинского предприятия с Китаем длилось еще с 2015 года.
В 2017 году Шевченковский райсуд Киева по ходатайству СБУ арестовал более 41% акций ПАО «Мотро Сич» в связи с подозрениями о попытке переместить активы предприятия из Украины в Китай.
28 января 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о санкциях против китайской компании Skyrizon и ее ключевого акционера, гражданина КНР Ван Цзиня.
В конце марта глава государства подписал указ о национализации «Мотор Сич». В правительстве Китая отреагировали на такое решение.

По материалам: inforesist.org