Славянск покинули 80% населения

134

В Славянске на Донетчине пока остается около 20 тыс. жителей из 100 тыс., проживавших в городе до 24 февраля. Люди продолжают эвакуироваться.
Руководитель Славянской городской военной администрации Вадим Лях в Телеграме Славянская ГВА сообщает: «Большинство уже уехали. Потому что в городе, где проживало 100 тысяч населения, сейчас остается порядка 20 тысяч. Но все же, продолжают уезжать каждый день в разных направлениях. Это и Кировоградская область, и Житомирская область, Львовская область, есть выбор, можно уехать и во Францию», — сказал глава города.

Он отметил, что желающих из города уехать есть, но пока немного, потому что все же активность людей, к сожалению, увеличивается, когда увеличивается количество обстрелов.

«Сейчас в городе спокойно, поэтому эвакуационный поток немного снизился. Но ведь уезжают. И выезжают всех возрастов люди – и пенсионеры, и родители с детьми. Поэтому ждем, что все-таки увеличится количество желающих, потому что не за горами отопительный сезон. А он, знаем, будет очень тяжелым, его уже практически не будет», — добавил Лях.

Он сообщил, что пока никаких расписок с тех, кто остается в городе, не берут, потому что еще немного времени, и власти города надеются, что люди все-таки решат уехать.

«Что касается подписей, то пока не собираем. Потому что все же до отопительного сезона еще больше месяца, и эта мера будет уже немного дальше. Пока люди самостоятельно уезжают», — объяснил руководитель городской военной администрации.

Как сообщалось, агрессор постоянно обстреливает Донетчину, убивая и травмируя граждан, уничтожая гражданскую инфраструктуру населенных пунктов области. В регионе уже давно нет газоснабжения, а во многих населенных пунктах – и водоснабжения. Враг делает попытки прорвать украинскую оборону в нескольких направлениях, но не имеет успеха и возвращается на свои предыдущие позиции.

В Донецкой области до осенне-зимнего периода должно остаться не более 235 тыс. населения, задействованных в процессе обороны и поддержки работы критической инфраструктуры, остальные все должны эвакуироваться. До 24 февраля в Донецкой области постоянно проживали 1 млн 670 тыс. человек.

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что началась обязательная эвакуация из Донецкой области.

По материалам: ukrinform.ru