Славянск: новости последнего часа 24 04 2014

379

Украинская власть начала активную фазу проведения антитеррористической операции. Практически все действия сконцентрированы в Славянске. По данным группы «Информационное сопротивление» борьба с сепаратистами пока проходит силами сотрудников правоохранительных органов. Военные используют технику, в «заградительных» целях, чтобы не допустить проникновения на территорию города никого из посторонних. В свою очередь самопровозглашенный мэр Славянска призвал жителей города добровольно выйти и встать живым щитом между силовиками и ополченцами. Помимо этого, появилась информация, что сепаратисты ожидают помощи со стороны РФ. Якобы российскую военную технику, которая едет по направлению к Украине видели в Таганроге. В свою очередь российский Президент Владимир Путин назвал антитеррористическую операцию – карательной операцией власти, отметив, что ее проведение – просто недопустимо.

Сегодня в Cлавянске военные начали спецоперацию. Главные действия сконцентрированы в Славянске, поскольку именно в этом городе сконцентрировались главные силы сепаратистов и сотрудников российского спецназа. Помимо этого, действующая власть должна была как-то прореагировать на заявления самопровозглашенного мэра Вячеслава Пономарева. Он в среду заявил о том, что сделает все для того, чтобы сорвать проведения президентских выборов в Украине. При этом он даже потрудился объяснить, как это будет делить – убивая заложников.

По непроверенным данным в Славянске, есть некое количество заложников, их называют «политическими». Об этом рассказывает Оксана Гапич, жена пропавшего в Горловке журналиста с Прикарпатья Евгения Гапича. По ее словам, в СБУ ей сообщили, что мужа перевезли в Славянск, где удерживают в неком здании, где содержат «политических заключенных». Якобы охраняют их вооруженные чеченцы. К слову, о вооруженных чеченцах вчера рассказывала жена убитого депутата Елена Рыбак. По ее словам, на блокпостах стоят вооруженные чеченцы и не пропускают никого на территорию города.

Помимо этого, в СБУ обнародовали документы, которые свидетельствую о том, что самопровозглашенный мэр Славянска имел прямое отношение к убийству депутата горсовета Рыбака. Именно он дал поручение похитить депутата, вывезти его в укромное место и применить к нему «физическую силу».

Война в Cлавянске
По заявлению властей, исходя из этого и было принято решение начать АТО именно из Славянска. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, проводить операцию довольно сложно, поскольку сепаратисты используют в своих целях мирных граждан. Бомбить город и вести открытую перестрелку нельзя, отмечает Остапенко, поскольку в этом случае не удастся избежать жертв среди мирного населения. Помимо этого, она отметила, что на стороне сепаратистов все же остается часть граждан. Она ссылается на слова десантников, которые ранее пытались въехать в город. Они отмечают, что им под колеса бросались женщины с детьми. Именно поэтому, проводить АТО нужно максимально осторожно, но эффективно, отметила Остапенко.
Исходя из данных в соцсетях в Славянске начался штурм около 11 часов утра. МВД заявляет, что в результате было разрушено 3 блокпоста и убиты 5 сепартистов. Ополчение Славянска заявило о 13 убитых активистах в ходе штурма.

Также она сообщила, что с самого утра в городе были распространены листовки, в которых СБУ призывает мирных граждан не поддаваться панике, по возможности не покидать своих квартир и домов и не выпускать на улицы детей.

Очевидцы событий утверждают, что Пономарев пообещал убивать на месте тех, у кого найдет листовки от СБУ. Помимо этого, он обратился к жителям Славянска добровольно выйти и стать живым щитом между ополченцами и украинской армией.

Также известно, что начались провокации против мирного населения и в Славянске убивают мирных жителей. В один из домов зашли неизвестные, представились «Правым сектором» и расстреляли из автомата женщину. Она сразу же была госпитализирована в местную больницу с ранением грудной клетки, а оттуда отправлена в Донецк. Помимо этого, по предварительным данным СБУ, в результате АТО было убито пять сепаратистов, ранен один украинский военный.

http://youtu.be/QxOOg3eovME

По поводу проведения АТО уже успела высказаться Россия. Так, российский Президент Владимир Путин заявил, что использовать армию против мирного населения – это преступление. Такого же мнения и глава российского МИД Сергей Лавров. Он призвал украинские власти прекратить использовать против граждан оружие. По его словам, у украинской власти двойные стандарты. Людей, которые мирным путем отстаивают свои интересы и выступают против действующей власти, назвали террористами и ведут с ними войну. А вот незаконные бандформирования и дальше спокойно работают. Помимо этого, их никто не собирается разоружать. В первую очередь под незаконными силовыми формированиями Лавров понимает «Правый сектор».

Глава Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что силовое крыло его организации было распущено. «Правый сектор» стал партией. Да, ПС создает в Донецке спецбатальон, но в рамках разрешения МВД. Также батальон будет координировать свои действия с МВД, СБУ и ГПУ.

Тем не менее, ситуация на Востоке может стать катализатором ввода на территорию Украины российской армии. По крайней мере, некоторые очевидцы заявляют, что к границам Украины движется российская военная техника.

http://youtu.be/lglbQr1GNIE

По последним данным (на 18 часов) - антитеррористическая операция была приостановлена в связи с угрозой вторжения войск РФ. Как заявил министр обороны России, Шойгу - на границе с Украиной начаты полномасштабные учения Западного и Южного военных округов с применением авиации.

25.04 Ночь в городе и области прошла без происшествий.
На 13 часов поступила информация, о взрыве украинского вертолета Ми-8 на аэродроме в Краматорске.
Как заявил заместитель главый СБУ Василий Крутов, вертолет взорвался в результате выстрела снайпера в бак с горючим.

Глава АП Пашинский заявил, что начата вторая фаза антитеррористической операции, Славянск будет заблокирован.

В славянске идет бой 24 04 2014: видео

http://youtu.be/E5Eu_6x7RkE

http://youtu.be/9ljYdvnPyxE

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org