Скрытое вторжение. Порошенко сохраняет гордое молчание

342

Уже несколько дней в украинских СМИ пишут о том, что Россия начала скрытое вторжение на территорию Украины. Слухи не подтверждают в СНБО. Но говорят о том, что РФ поставляет боевикам «Грады» и артиллерийские системы, и обстреливает украинские самолеты. По сообщениям СНБО, именно самолет воздушных сил России сбил украинский Су-25. В сети обнародовано видео, как Грады обстреливают территорию Украины с территории России. Кроме того, каждый день поступает информация о том, что у границ с РФ идут жестокие бои и гибнут украинские военные. На фоне всех этих событий, как минимум странно выглядит молчание Президента Украины Петра Порошенко. Лишь представители его Администрации время от времени дают комментарии, в которых отмечают, что не время разрывать дипломатические отношения с РФ.

Руководитель группы «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук заявляет, что в течение последних дней на территорию страны через прозрачные границы была заведена с России не только техника, но и около трехсот сотрудников ГРУ. Не смотря на то, что их количество невелико, они могут стать основой боевиков, которые действуют в Украине. Тымчук напоминает, что перед тем, как был захвачен Славянск, в Украину тоже зашла группа с РФ, и результаты не заставили себя долго ждать. Помимо этого, он говорит о том, что с России идет тяжелая техника, которой боевики просто не смогли бы управлять из-за нехватки подготовленных специалистов. Именно с этой целью были отправлены триста россиян, которые поддержат ополченцев и вступят в жестокий бой с украинскими военными и силовиками.

В свою очередь в СНБО не подтверждают информации о скрытом вторжении. Тем не менее, там заявляют, что есть доказательства того, что именно РФ поставляет в Украину «Грады». Помимо этого, говорит спикер ведомства Андрей Лысенко, есть подтверждение того, что 16 июля авиация РФ сбила над территорией нашей страны украинский самолет Су-25. Пилот успел катапультироваться и его жизнь находится вне опасности.

По данным Лысенко, Россия продолжает стягивать под границу с Украиной свои войска, при этом на разных направлениях. Например РФ стягивает военных и технику в Черниговском направлении. Помимо этого, в Госпогранслужбе заявляют о том, что в течение последних суток два российских вертолета, два безпилотника и один самолет РФ наршили воздушное пространство Украины.

Олег Ляшко утверждает, что по данным его источников среди российских офицеров, у границ в Ростовской области россияне маскируют свои гаубицы под палатки, чтобы в случае получения приказа нанести удар по мирным жителям РФ и обвинить в этом Украину. Якобы цель – получить разрешение Совета федерации на ввод войск на территорию нашей страны, отмечает политик.

У российского Президента Владимира Путина есть четка цель – уничтожить Украину и возобновить полный контроль над территорией, которая ранее входила в Советский Союз. Такое заявление сделал премьер Арсений Яценюк. По его словам, Путин вынашивал идею захватить Украину еще в 2004 году, но тогда она «не пошла», поэтому ее осуществление перенесли во времени.

В сложившейся ситуации крайне удивляет полное молчание Президента Петра Порошенко. В последнее время он не делал никаких заявлений, не записывал обращений к народу и молчит по поводу требования о введении военного положения в Донецкой и Луганской области. Порошенко должен понять, что сегодня не время для политических игр, иначе народ может его смести как и предыдущего Президента, говорит народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Марцинкив. По его мнению, сегодня каждая минута – по цене золота, идет настоящая война и Президент обязан на нее отреагировать – принять решение о закрытие границ, о введении военного положения, обеспечения силовиков и военных в зоне АТО поддержкой, а добровольческие батальоны тяжелой техникой, провести мобилизацию украинцев. По информации политиков, можно и дальше говорить о том, что силы АТО плохо координируются. Некоторые группы пребывают в окружении, но никто к ним не спешит на помощь, некоторые военные части ощущают себя брошенными. Терпение просто на пределе, отмечает народный депутат.

О том, что нужно срочно вводить военное положение говорят и другие народные депутаты. Некоторые обращают внимание на то, что положение об АТО не дает те полномочия военным, которые они сегодня используют. Поэтому со сменой власти военных могут обвинить в преступлениях, говорит народный депутат Леся Оробец.

Как добавляет военный эксперт Алексей Арестович, Порошенко не предполагал, что дело может обернуться столь серьезно. Он думал, что сначала Украина немного повоюет, чтобы отвлечь внимание общественности от «ненужных» вопросов о люстрации и роста цен. Заодно можно было бы «проредить» ряды патриотов и ополченцев. Потом, по плану Порошенко, он бы договорился с Ринатом Ахметовым и Виктором Медведчуком, откупился бы от них должностями губернаторов, и все было бы отлично. Но случилось «непредвиденное», Россия начала «играть» на уничтожение, что для Порошенко оказалось непредвиденным вариантом. Именно поэтому он и молчит.

Пока Президент молчит, время от времени комментарии раздают представители его Администрации. В частности они заявили о том, что пока нет смысла разрывать дипломатические отношения с РФ. Это ничего не даст, кроме новых проблем, в частности в решении судьбы пленных, говорят в АП.

Поддерживает такое мнение и политолог Павел Нусс. По его словам, разрывать дипломатические отношения нужно было в начале конфликта. Сейчас такое решение абсолютно ни к чему не приведет и Россию не остановит. А вот у Украины могут появиться трудности в обеспечении защиты своих граждан, которые пребывают на территории РФ. Например, труднее будет освободить Надежду Савченко, которая находится в Воронежском СИЗО.

Некоторые источники утверждают, что у Порошенко есть еще один план, уже «С». Он планирует создать буферную зону у границ с Россией шириной до 30 километров. Вряд ли РФ согласится на этот план, поскольку не сможет поддерживать боевиков оружием и новыми силами. Поэтому у России есть свой вариант, отмечают некоторые источники, добиться признания ДНР и ЛНР. Но это не выход для Украины, т.к. не снимет напряжение в стране, и боевые действия все равно будут продолжаться, считают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org