Скромный судья Шевченко Александр Васильевич

2 231

shevchenkoЗаместитель председателя апелляционного суда Киевской области Александр Васильевич Шевченко, как и его коллега из апелляционного суда города Киева Дмитрий Сокуренко, о жизни которого мы недавно делали расследования, также написал заявление об отставке и освобождении от должности судьи в Высший совет юстиции.
 
Таким образом судья Шевченко тоже избежит прохождения первичного квалификационного оценивания Высшей квалификационной комиссией судей Украины, в том числе и проверки своей декларации соответствия приобретенного имущества официальным доходам.
 
Но мы все же решили проверить, вдруг не многомиллионное имущество стало причиной и этой поспешной отставки очередного украинского судьи? 🙂
 
И вот что нам удалось узнать.
 
С 2004г. Александр Васильевич владеет земельным участком площадью 12 соток под Киевом на территории садового общества "Побутовик", а с 2007г. - И "садовым" домом на 300м², который к тому времени успел на этом участке построить.

shevchenko3
shevchenko2
Основанием возникновения права собственности указано решение Вышгородского районного суда Киевской области от 28.02.2007г. Мы пересмотрели все решения данного суда за тот день и нашли только одно из подобной площади дома и земельного участка, в котором говорилось об иске ОСОБИ_1до Хотяновского сельского совета Вышгородского района Киевской обл. о признании права собственности на самовольное строительство. И данный иск судом был удовлетворен.
 
Кстати, признание права собственности по решению суда - это известная старая коррупционная схема и сейчас Верховный Суд Украины признал его незаконным.
 
Мы же нашли данный "садовый домик" заместителя председателя апелляционного суда Киевской области Александра Шевченко. Вот он на фото.

Официально данный имение было оценено в 2009г. (Когда строительные работы были уже завершены и в этом можно убедиться, взглянув снимки спутника ниже) в скромные почти 2млн.грн. По нашей же информации на сегодняшний день, во времена финансового кризиса, данная недвижимость судьи Шевченко в с.Осещина стоит минимум 400 тыс. $ Или почти 10млн.грн. (34 годовых заработных плат Александра Васильевича по состоянию на 2015г.)
shevchenko121
Странная ситуация с этим "садовым домиком" господина Шевченко. В декларации за 2014 и 2015рр. он его указал вместе с земельным участком, а за 2013 - Нэт, хотя повторяем, что они ему принадлежат с 2007г. и 2004г. в соответствии. Забыл указать? Бывает, но в согласовании со ст. 366-1 Уголовно кодекса Украины, по подобную плохую память государственные чиновники, в том числе и судьи, могут Получить "до 2 лет ограничения свободы с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Живет же судья Шевченко практически на одну зарплату.

В своей декларации за 2015г. он указал 394тис.грн. совокупного дохода, из которых 289тис.грн. - Его заработная плата, а 87тис.грн. - Доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества и другие виды доходов.
shevchenko8
shevchenko9
Но имеет заместитель председателя апелляционного суда Киевской области Александр Шевченко еще и богатую ... мать, которая в сентябре прошлого года приобрела нежилое помещение площадью 111м² в дорогом Печерском районе Киева, буквально в 300м. от НСК «Олимпийский».
shevchenko17
shevchenko18
На сегодняшний день цена подобной недвижимости стартует от 200 тыс. $ Или почти 5 миллионов гривен.
 
Стоит отметить, что Автомайдановцы уже не впервые наталкиваются на главного "героя" данного расследования. С судьей Александром Шевченко мы случайно познакомились в декабре 2014-го во время одного из наших люстрационных рейдов киевскими судами, которые опозорили себя вынесением незаконных решений и преследованием активистов Автомайдана во времена Революции Достоинства.
 
Он тогда также, как и остальные судьи апелляционного суда Киевской области, отказался брать наш подарок - картину-диптих «Суд Камбиса» или «Суд Камбиса» аргументируя свой отказ тем, что мол подобные подарки - это "коррупция", а " коррупции в апелляционном суде Киевской области нет ":)
20141211_151936

Несмотря теперь на недешевый имение господина Шевченко и другие интересные факты из его жизни, трудно поверить в те его слова 1,5-летней давности об "отсутствии" коррупции в суде, который он возглавляет. А еще труднее верится в искренность написанной им статье под названием "Основные принципы противодействия коррупции" в "Вестнике Высшего совета юстиции" за 2011 год 🙁
 
П.С. Краткий экскурс в биографию судьи Шевченко:
 
С 1986 по 1993гг. - Работал в прокуратуре Вышгородского района Киевской обл .;
 
С ноября 1993 года - судья апелляционного суда Киевской обл .;
 
9 июля 2003 избран Верховной Радой Украины на должность судьи бессрочно;
 
15 марта 2016 в Высший совет юстиции поступило заявление Шевченко А.В. об отставке.
 
14 апреля 2016 Высший совет юстиции решил внести представление в Верховную Раду Украины об увольнении Шевченко А.В. с должности судьи апелляционного суда Киевской области в связи с подачей заявления об отставке, ведь данный судья имеет необходимый для отставки стаж работы, установленный статьей 120 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».
 
Так откуда у господина Шевченко, который всю свою жизнь проработал на государственных должностях, взялось недвижимое имущество стоимостью миллионы гривен? К сожалению, отвечать на этот вопрос Александр Васильевич теперь не обязан, ведь написал заявление об отставке - такой выход "по-тихому" уйти на пенсию для судей, которые обзавелись имуществом с сомнительных доходов.
 
Ну ничего, подобные вопросы судьям мы все равно будем ставить, даже если они массово сейчас бегут в отставку, а выводы из этого пусть уже делает украинское общество, и будет оплачивать жизнь подобных судей после их побега на пенсию.

По материалам: blog.prosud.info