Скоро будет новый закон о выборах

230

Новый закон о парламентских выборах должен появиться до конца весны. На недавнем заседании рабочей группы по его подготовке были согласованы большинство положений, и уже в апреле она рассмотрит законопроект.

За основу будет взята система, которая действовала до политреформы и которую вновь опробовали на местных выборах: половина Верховной Рады избирается по закрытым партийным спискам, половина - на мажоритарных округах.

При этом предлагается вернуться к проходному барьеру для партий в 4% (как было до 2006 года), а не 3%, как сейчас. Одновременно вводится норма, опробованная на местных выборах, - запрет блоков (то есть, смогут участвовать только партии). А также норма, которую хотели ввести, но на местных выборах отменили, - партия должна быть зарегистрирована не позже чем за год до выборов. Наконец, еще одна норма, которая была и раньше, но не действовала: если партия 10 лет не участвовала в выборах Рады или президента, ее регистрацию отменяют.

Все это, как сказал глава рабочей группы, министр юстиции Александр Лавринович, исходит из пожеланий президента Виктора Януковича "стимулировать развитие партийной системы". Действительно, как отмечает издание, при барьере в 4% и запрете блоков сегодня могут чувствовать себя спокойно лишь Партия регионов, "Батькивщина" и "Фронт перемен" Яценюка. У КПУ, "Сильной Украины" и "Свободы" есть повод для волнений, а для остальных партий (Народной партии Литвина, "УДАРа" Кличко и "Гражданской позиции" Гриценко) возникает жизненная необходимость объединяться в более крупные или влиться в одну из лидирующих партий.

На рабочей группе рассматривалось еще одно предложение - отменить графу "против всех". Причем его поддержал и Лавринович. Однако оно пока не принято - невыгодно власти: графу "против всех" выбирает оппозиционный электорат, который не нашел себе выбора даже среди оппозиционеров. И если графу убрать, такой избиратель или не пойдет на выборы, или таки выберет одну из оппозиционных партий.

Также рабочая группа хочет вернуть возможность самовыдвижения кандидатов-мажоритарщиков, так как на местных выборах мажоритарщики просто покупали "партийную этикетку". Изменения должны коснуться избирательных участков: ОБСЕ предлагает уменьшить число избирателей на них с 2500 до 1500, чтобы было меньше очередей. Соответственно, участков должно стать больше. Избирательные комиссии сохранятся в схеме, которая была на местных выборах: по 3 члена от каждой партии, которая имеет фракцию в парламенте, и 3 места для остальных партий путем жеребьевки.

Изменятся требования к политрекламе: теперь такой рекламой будут считать и рекламу на обложках журналов, если на них изображены политик или символика партии. Кроме того, тележурналисту, который пойдет в депутаты, на время компании запретят вести свою программу. Обсуждается вопрос определения, что такое политреклама в интернет-СМИ, включая публикацию рейтингов.

Кроме того, в новом законе для партий и кандидатов-одиночек не будет сбора подписей, который был до политреформы. Вместо них будет только денежный залог. Суммы не согласованы, но по одномандатному округу есть предложение – 12-15 минимальных зарплат - сейчас это 11 280-14 100 грн. (предложение для партий неизвестно).

Напомним, для разработки нового законопроекта о выборах указом президента Украины Виктора Януковича была создана рабочая группа. Янукович поставил перед группой задачу разработать законопроекты о выборах народных депутатов Украины, о местных выборах, а также о всеукраинском и местных референдумах. При этом Янукович определил, что в законопроекте о выборах народных депутатов Украины должна быть заложена смешанная мажоритарно-пропорциональная система.

rus.newsru.ua