Сколько стоит АТО?

322

Специалисты подсчитали, что один день антитеррористической операции (АТО), которая проходит на востоке Украины, обходится украинским налогоплательщикам в $3 млн. По мнению экспертов, за все время проведения АТО, правительство Украины потратило $147 млн. (почти 2 млрд. грн.) – это половина той суммы, которую получает от государства за год Донецкая область, сообщает издание «Известия».
После проведения в Украине президентских выборов, АТО перешла в активную фазу. Украинская армия начала использовать авиацию и высокоточную артиллерию. По мнению военных аналитиков, все это может в десятки раз увеличить затраты на проведение антитеррористической операции. Если же подсчитать убытки, которые понесла инфраструктура городов Донецкой области, а это и разрушенные и поврежденные в результате обстрела здания, и поврежденные газовые трубы и водопроводы, то сумма будет просто астрономической.
В Российском МИДе подсчитали, что украинские власти, на проведение АТО на востоке страны задействовали около 11 тысяч солдат, 160 танков, 230 единиц другой бронетехники, и авиацию. А по данным руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), на востоке Украины воюет с ополчением ДНР около 20 тысяч человек. Помимо этого, в АТО принимают участие батальоны добровольцев и отряды, созданные и поддерживаемые за деньги украинских олигархов. Речь идет о батальонах «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов» и другие. По информации экспертов, эти отряды экипированы и вооружены лучше, чем солдаты вооруженных сил Украины и их численность может достигать, в общей сложности, до 5 тысяч человек.

По материалам: thekievtimes.ua