Сколько денег потеряли российские банки в Украине?

1 033

Потери российских банков на Украине, по реалистичной оценке составляют 12,5 млрд долларов, по консервативной - 25 млрд. Как известно, ранее европейские банки предсказывали резкое падение цен на российские акций.

Об этом, как пишет газета Коммерсант, рассказали на закрытом правительственном совещании представители крупнейших российских кредитных организаций.

Примерно половина потерь приходится на чистые активы украинских "дочек" российских банков. Другая половина, по оценкам заместителя гендиректора "Интерфакс ЦЭА" Алексея Буздалина, это инвестиции в бизнес украинских "дочек" - вложения в недвижимость, офисы и отделения, земли, менеджмент и т.д.

На совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также представители госбанков - глава "Сбербанка" Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, представители ВЭБа, "Газпромбанка" и "Альфа-банка".

"Это потери по всем российским банкам: тем, кто кредитовал российские компании, бизнес которых связан с Украиной, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса своих украинских "дочек", - указывают источники газеты.

Оценки потенциальных потерь российских банков на Украине приводятся не впервые, однако до сих пор это были или разрозненные данные банков, имеющих крупных "дочек" на Украине, или оценки рейтинговых агентств, напоминает газета.

В "Сбербанке", ВТБ и ВЭБе от комментариев отказались, в "Газпромбанке" и "Альфа-банке" их не предоставили. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не стала обсуждать тематику и содержание совещания, назвав его "рабочим".

Ранее "Сбербанк" оценивал потери в 0,7-0,8% совокупных активов по МСФО (около 135 млрд рублей), ВТБ - в 26 млрд рублей за девять месяцев этого года и прогнозировал еще столько же к концу года (итого - 52 млрд рублей), группа "Альфа-банка" - в 464 млн долларов. ВЭБ официально потери не оценивал, но, по данным издания, объем кредитов его украинской "дочки", требующих 100-процентного резервирования, - почти 2 млрд долларов.

В феврале международное рейтинговое агентство Fitch оценивало риски российских банков на Украине в 28 млрд долларов. В октябре агентство S&P по трем крупнейшим российским банкам ("Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк") насчитало 400-500 млрд рублей.

По материалам:  from-ua.com