Скандальный «Мостобуд» продолжает воровать песок на Выдубичах. Фото

392

Скандальная компания "Мостобуд" продолжает намывать и вывозить песок с берегов Днепра на Выдубичах в Киеве, несмотря на арест техники и расторжение договора аренды земельного участка.

Со дня голосования прошел почти месяц, а решение так и осталось до сих пор неопубликованным. Чтобы выяснить, с чем связана проволочка, активисты "Стоп Коррупции" отправились в горсовет, где получили массу отговорок, пишут "Подробности".

"Потому что надо собрать визы, перед тем, как решение мэрии на подпись отправляется, этот документ проходит визирование. Предписано — контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию. То есть, в решении это уже прописано", — сказала секретарь Киевского городского совета Елена Пыхтина.

В Департаменте земельных ресурсов заявили, что приступить к выполнению решения пока не могут, поскольку еще не пройдены все бюрократические процедуры.

"Мы обязаны, согласно решению, проинформировать пользователя, который использует земельный участок. О том, что есть решение, что с вами договор аренды расторгнут. И любые правовые действия с "Мостобудом" в данном случае приостановлены между Киевским городским советом и ними. В случае, если земельный участок используется далее, в наши полномочия также входит самоуправляемый контроль", — пояснил заместитель главы департамента земельных ресурсов Киевского городского совета Вадим Шейко.

 

Помешать нелегальному бизнесу должны и правоохранительные органы. При содействии активистов прокуратура все же открыла уголовное производство. Более того, осенью даже удалось наложить арест на технику предприятия и песок. Однако позже в прокуратуре Голосеевского района заявили, что дело по неизвестным причинам передали правоохранителям Деснянского района.

"Подследственность в уголовном производстве определена прокуратурой Киева", — отметил заместитель руководителя киевской местной прокуратуры Голосеевского района Александр Даракчи.

И пока в госструктурах не спешат реализовывать решение по "Мостобуду", ее дельцы в промзоне на Выдубичах активно намывают и вывозят песок.

Примечательно, что территорию "охраняют" неизвестные люди в балаклавах. Активиста, который хотел проверить у водителя фуры документы на груз, они агрессивно оттолкнули, заявив, что являются сотрудниками охранной фирмы.

Тем временем полные грузовики песка каждые пять минут выезжают с территории, где незаконно добывают песок. Несмотря на это, на месте преступления обнаружить нарушения правоохранители не смогли и после проверки документов водителей нескольких фур уехали.

"Как видим, несмотря на все наложенные аресты, несмотря на решение Киевсовета о расторжении договора, точка нелегальной добычи песка продолжает работать. За последние полчаса, как видим, выехало более 10 грузовых автомобилей. То есть ничто не мешает работе данной точки нелегальной добычи песка. Мы и в дальнейшем будем следить за этой ситуацией. Ведь необходимо стимулировать правоохранителей и привлекать максимально большое внимание к этой проблеме ", — возмутился активист ОО "Стоп Коррупции" Роман Литвин.

По примерным подсчетам, из-за бездействия чиновников и правоохранителей нелегальные доходы "Мостобуда" только за счет неуплаты налогов выросли на 100 млн гривен. В этой связи активисты направили в КГГА запрос, в котором попросили разобраться в ситуации мэра Киева Виталия Кличко.