Растрата 220 млн грн Нацбанка: ГПУ завершила расследование против Арбузова

314

Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины завершил досудебное расследование дела бывшего главы Национального банка и первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко, отметив, что ему инкриминируется злоупотребление своим служебным положением в составе преступной организации, что привело к растрате активов НБУ на сумму 220 млн грн.

Департаментом міжнародно-правового співробітництва ГПУ завершено досудове розслідування справи колишнього Голови…

Publiée par Юрій Луценко sur Jeudi 17 janvier 2019

Он добавил, что после ознакомления с материалами уголовного производства дело будет передано в суд.

В ноябре 2018 года суд отменил решение ГПУ о приостановлении расследования по делу в отношении Арбузова по подозрению в растрате государственных средств для создания телеканала «БТБ».

Ранее суд Европейского суда удовлетворил иск Арбузова об аннулировании принятого в его отношении Советом ЕС решения о продлении санкций.

Однако это не отменило решение Совета ЕС о продлении замораживания активов против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, среди которых и Арбузов.

Кто такой Сергей Арбузов? Краткая биография

Бывший первый вице-премьер-министр Украины и глава Нацбанка, представитель «семьи» президента-беглеца Виктора Януковича. В 2014 году бежал в Российскую Федерацию. В феврале 2018 в ГПУ заявляли, что Арбузов встречался в РФ со скандальным бизнесменом Сергеем Курченко. Представители четвертого украинского президента обсуждали пути противодействия прогрессу расследований ГПУ относительно преступной деятельности «режима Януковича».