Скандальную Фарион официально восстановили в должности профессора во Львовской политехнике: она получит 124 тыс. грн «компенсации»

118

Украинская языковед, доктор филологических наук, народный депутат 7-го созыва Ирина Фарион 10 июня сообщила, что ее официально восстановили в должности профессора кафедры украинского языка университета «Львовская политехника». На основании решения Львовского апелляционного суда ему также должны выплатить почти 124 тыс. грн зарплаты за период вынужденного прогула.

В личном Telegram-канале Фарион опубликовала свое фото, сделанное у входа во Львовскую политехнику, а также фото приказа ректора университета о восстановлении ее в должности. Дата подписания документа указана 7 июня.

В приказе говорится, что он издан на основании решения Львовского апелляционного суда, из-за которого Фарион добилась отмены своего увольнения после очередного «языкового» скандала.

«Отменить приказ от 15 ноября 2023 и приказ от 28 ноября 2023 об увольнении профессора кафедры украинского языка Фарион Ирины Дмитриевны. Фарион Ирину Дмитриевну в должности профессора кафедры украинского языка с 24 ноября 2023 года», – говорится в тексте документа, который подписал ректор Юрий Бобало.

Увольнение Фарион

Ее уволили из учебного заведения после того, как она заявила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих Вооруженных сил Украины и не может считать их украинцами. Это вызвало возмущение среди военных и в целом. В частности, с требованием уволить языковеда выступили студенты, митинговавшие под зданием учебного заведения.

Преподавательницу уволили за нарушение 41 статьи Кодекса законов о труде: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением этой работы.

Министр образования и науки Оксен Лисовой тогда отмечал, что «людям, которые не разделяют ценности достоинства и не испытывают уважения к воинам, нет места в системе образования».

В то же время Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Фарион. Правоохранители проводили экспертизы ее скандальных высказываний и публикаций, а также эпизода с обнародованием письма от студента из оккупированного Крыма.