Скандал вокруг «Интера». Борьба с антиукраинской пропагандой или передел рынка медиабизнесса?

354

В 2015 год Украина вошла с новым скандалом, на этот раз в сфере СМИ. Ряд политиков, во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым, потребовали отозвать лицензию на вещание у телеканала «Интер». Причиной послужило то, что в эфире телеканала транслировали российский «огонек», в котором с Новым годом граждан поздравляли Олег Газманов и Иосиф Кобзон, которые за антиукраинскую позицию признаны в стране персонами нон-грата. Этот инцидент будет рассмотрен Нацсоветом по вопросам теле и радио вещания. Тем не менее, эксперты считают, что телеканал лицензии не лишат, поскольку в украинском законодательстве нет нормы, которая позволяла бы закрывать каналы за трансляцию выступлений определенных лиц. Хотя министр информационной политики Юрий Стець пообещал в ближайшее время инициировать такие изменения в законодательство. Примечательно, что в новогоднюю ночь выступления российских звезд эстрады транслировал не только «Интер», но и другие каналы, например «1+1», но к ним претензий нет. Некоторые политики говорят о том, что кто-то хочет инициировать передел медиа-рынка и сконцентрировать его в одних руках.

В Новогоднюю ночь телеканал «Интер» транслировал российский концерт «Жди меня в Новый год», в рамках которого выступало ряд звезд эстрады, которые поддержали аннексию Крыма, а также признали ДНР и ЛНР. За это некоторых из них, например Иосифа Кобзона и Олега Газманова, признали в Украине персонами нон-грата.

Концерт российских артистов на центральном украинском канале сначала всколыхнул соцсети. Украинцы начали требовать закрыть «Интер». К таким требованиям присоединились некоторые политики во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым. Он даже обратился со специальным письмом к главе и членам Национального совета по вопросам теле и радио вещания. По его словам, «Интер» стал одним из звеньев в ведении против Украины информационной войны.

Поддержал это требование и Алексей Куринной, эксперт Комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов. Он отметил, что в течение всего вечера и ночи на «Интере» транслировали выступления звезд, которые недружественно относятся к Украине. Это и украинские звезды – Ани Лорак, Таисия Повалий, Потап и Настя Каменских. Также в эфире были и российские звезды, которые с самого начала поддержали политику Президента Владимира Путина по отношению к Украин. Это Валерия, Газманов и Кобзон. Именно поэтому, отметил Куренной, он требует лишить телеканал «Интер» лицензии, поскольку в условиях войны телеканал работает на врага.

Резко по отношению к телеканалу «Интер» высказался и глава ОУН Виталий Цапович. По его словам, телеканал занимается антиукраинской пропагандой, посмеивается над украинской национальной идеей, поддерживает российских агрессоров. По мнению Цаповича, решить ситуацию, которая возникла вокруг «Интера» можно двумя способами. Первый – отозвать лицензию, второй – применить коктейли Молотова и гранатометы «Муха».

Прокомментировал ситуацию, которая возникла вокруг телеканала и пресс-секретарь Президент Петра Порошенко Святослав Цеголко. По его мнению, канал за свои действия должен понести наказание. Такого же мнения и министр информационной политики Юрий Стець. Тем не менее, Стець он отметил, что не будет требовать от Нацсовета по вопросам теле и радио вещании отобрать у «Интера» лицензию, поскольку такие действия могут быть расценены как давление на членов Совета. Тем не менее, он заявил о том, что будет инициировать изменения в законодательство. Суть их сводится к тому, что люди, которые в стране являются персонами нон-грата, не имеют права появляться в эфирах телеканалов и радио. Стець отметил, надеется на то, что депутаты большинством голосов примут все необходимые изменения.

Оценки политиков и политологов скандала с Интером

По мнению политолога Сергея Тарана, шумиха вокруг «Интера» - это политтехнология, цель которой спровоцировать украинцев на «праведный гнев» и тем самым поднять рейтинги Оппозиционного блока. Эксперт отмечает, что нужно не только требовать отозвать лицензию у телеканала, но и подумать над тем, как в будущем предотвратить такие ситуации. Как считает Таран, можно начать с прозрачного распределение частот и голосования закона о том, что бизнесмены, которые работают в сфере медиа, не имеют права заниматься другим бизнесом. По его мнению, такая новация сделала бы собственников этого бизнеса социально ответственными.

О том, что власть удачно использует радикальную риторику, говорит и нардеп Виктор Балога. По его мнению, это показывают разговоры, которые возникли вокруг «Интера». Разговоры и никаких реальных действий, отмечает политик. Он считает, что сразу же после скандала лицензия у «Интера» должна была бы быть ликвидированной. Только таким образом можно показать всем, кто поддерживает агрессора, что Украина будет жестко реагировать на такие действия.

Андрей Ермолаев, глава Института стратегических исследований «Новая Украина», считает, что нельзя лишать телеканал лицензии за один неудачный эфир. По его словам, не нужно было транслировать концерт российских звезд, но это не повод, чтобы прекращать вещание канала. Над ним работает много профессиональных журналистов, считает эксперт, поэтому он надеется, что Нацсовет примет взвешенное, а не политическое решение.

В свою очередь шумиху вокруг «Интера» народный депутат, член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович, считает расправой над демократией. По его словам, канал можно оштрафовать, но не прекращать его вещание. Если у «Интера» отберут лицензию - это станет точкой невозврата, после которой украинцев будут арестовывать за то, что они смотрят неправильные фильмы.

Примечательно, что представители телеканала «Интер» заявили, что на него осуществляют попытку давления. Там сообщают, что не нарушали украинское законодательство, и новогодняя программа была составлена с учетом «буквы закона». Все требования лишить телеканал лицензии – это провокация и политическое давление на СМИ, отметили представители телеканала.

Известно, что вопрос с лишением «Интера» лицензии будет рассмотрен на заседании Нацсовета 15 января. Тем не менее, председатель ведомства Юрий Артеменко отметил, что Нацсовет не может просто забрать лицензию, для этого нужно решение суда.

Интересно, что выступление российских звезд транслировал не только телеканал «Интер». Народный депутат Виталий Чепинога отметил, что этим самым грешил и телеканал «1+1». Эту информацию подтвердил и нардеп Олег Ляшко. По его информации, телеканал Игоря Коломойского в ночь на 1 января транслировал концерт Олега Газманова, при этом этот концерт не был проанонсирован в телепрограмме, чтобы избежать ответственности, считает политик. Помимо этого, он говорит, что интернет ТВ «Эспресо» транслировало выступление Владимира Путина и за это получило лишь предупреждение от Нацсовета. Ляшко требует, чтобы на заседании Национального совета 15 января рассматривали не только вопрос «Интера», но и других СМИ.

В свою очередь политик Олесь Доний считает, что шумиха, поднятая вокруг «Интера», могут использовать олигархи для передела медиабизнеса в Украине. По его словам, плохо, если все информационные ресурсы будут сконцентрированы в руках одного собственника.

3 января офис телеканала «Интер» забросали камнями и оставили надписи на стене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org