Скандал в СНБО. Совбез заподозрили в том, что он включает людей в санкционный список и исключает из него за деньги

423

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что в санкциях, введенных против воров в законе была допущена ошибка относительно 108 лиц, которые туда попали случайно. После этого сообщения возник скандал. Многие эксперты заявили, что, вероятно, в санкционные списки могут включать людей, а потом их за определенную сумму, исключать оттуда. Аналитики говорили, что все лица, которые ошибочно были признаны ворами в законе могут обратиться в Европейский суд по правам человека и выиграть его, потребовав от государства выплатить им компенсацию. После этого, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что на самом деле виновным в такой «путанице» является бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, ведь именно его ведомство готовило список воров в законе, против которых нужно ввести санкции. При этом представители экс-министра сообщили, что Данилов обнародовал недостоверную информацию. Речь идет не о том, что в список внесли 108 людей, которые не являются ворами в законе, а в том, что были допущены ошибки при написании их фамилий на английском языке. Позже эту информацию подтвердил и Данилов, подчеркнув, что виновные в такой ситуации уже понесли наказание. Проблема в том, говорят эксперты, что в Украине представители власти не могут скоординировать свои позиции, а Банковая систематические уничтожает государственные институты.

В прошлую пятницу, 15 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что при введении санкций против воров в законе была допущена ошибка относительной 108 человек. По его словам, этих людей убрали из санкционного списка. Он сообщил, что по словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, восемь человек, причастных к оформлению этих документов, понесли наказание — часть из них уволена из рядов министерства внутренних дел, два человека снижены в иерархии работы этого министерства. Он также сообщил, что СНБО поручил министру внутренних дел провести дополнительную проверку в отношении девяти человек из упомянутого списка санкций. По его словам, была просьба людей, которые задаются вопросом волонтеров, наших батальонов, в отношении девяти лиц, которые были внесены в этот список. Их видение — что надо провести дополнительную проверку этих лиц. Есть протокольное поручение министру сделать такую проверку и, в случае необходимости, внести на ближайшее заседание СНБО соответствующие предложения в отношении этих лиц, которые должны пройти дополнительную проверку еще и МВД, сообщил Данилов.

Информация от секретаря СНБО вызвала резонанс в обществе. Так, бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что те 108 человек, которые незаконно были внесены в санкционные списки имеют право на компенсацию. По его словам, если эти лица обратятся в Европейский суд по правам человека, то выиграют его. Более того, если будет подтверждено, что санкциями через Совет национальной безопасности и обороны из этих лиц пытались «выбить» деньги, то это будет скандал, на фоне которого Pandora Papers и «вагнергейт» — это детский лепет, подчеркнул политик.

В свою очередь нардеп Александра Устинова заявила, что МВД во времена Авакова внесло в санкционные списки добровольцев, которых хотела заполучить Россия. Некоторых в эти списки за деньги внесли конкуренты по бизнесу. Также Устинова утверждает, что на самом деле было два санкционных списка. Первый тот, что проголосовали на заседании Совбеза, второй – тот что подписал президент Владимир Зеленский. По ее словам, фальсификация документов произошла на самом высоком государственном уровне, когда Аваков убрал из этих списков реальных воров в законе за деньги.

При этом общественный активист Карл Волох предположил, что, возможно, 108 человек из санкционного списка исключили из него, поскольку они за это заплатили. В этом контексте он рассказал историю, как одного из самых влиятельных воров в законе из Днепра отпустили после задержания. По его словам, цена вопроса была два миллиона долларов.

На самом деле, добавляет военный Мирослав Гай, информация от Данилова может свидетельствовать о том, что либо в СНБО работают непрофессионалы, которые готовят документы на «тяп ляп», либо там работают коррупционеры, которые за деньги могут формировать эти списки.

Если 108 человек, о которых рассказал Данилов, действительно не являются ворами в законе, то получается, что таким образом можно расправляться с бизнес-конкурентами, говорит политолог Сергей Таран. Если же поводы для внесения их в санкционный список все же были, то возникает вопрос: сколько стоит опция, чтобы человека вычеркнули из списка.

К слову, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что сейчас выясняются обстоятельства внесения в санкционный список более 100 человек, которых якобы ошибочно причислили к ворам в законе. По его словам, во время подготовки указанных материалов нарушения допустили сотрудники министерства внутренних дел, когда его возглавлял Арсен Аваков.  Он сообщил, что сейчас в полном объеме устанавливаются конкретные обстоятельства того, как допускались нарушения и были ли они умышленными. Эта проверка еще не завершилась, добавил Подоляк.

В то же время представитель министерства внутренних дел времен Арсена Авакова, экс-заместитель директора департамента коммуникации МВД Ярослав Тракало утверждает, что МВД никого ошибочно не причисляло к криминалитету. По его словам, озвученная информация о внесении в санкционный список более ста человек, которых ошибочно причислили к криминалитету, не соответствует действительности. Он рассказал, что на заседании 15 октября СНБО только провел уточнение правильности транслитерации (написания фамилии и имени латинскими буквами) фамилий и дат рождения подсанкционных граждан. Например, № 1 Есин Егор, в английской транслитерации Yesin Yegor, в нынешнем варианте исправлен на Esin Egor (изменились первая буква имени и фамилии). Или № 3 Лысенко Сергей — Lysenko Serhi на Lysenko Serhii (добавилась в фамилии еще одна английская буква i). Как пояснил Тракало, «воры в законе» часто имеют по несколько паспортов, где может отличаться на одну букву правописание фамилии или не совпадать дата рождения. В связи с этим следует отметить, что все проекты решений на заседание СНБО — готовятся аппаратом СНБО, сказал Тракало. После этого представленные материалы утверждает секретарь Совета нацбезопасности. Он перед внесением на рассмотрение — согласовывает их с президентом. И только после прохождения всех этих «формальностей», а на самом деле — сложных и ответственных этапов государственной работы каждого члена Совета нацбезопасности и обороны, куда, к слову, входят не какие-то статисты, а генеральный прокурор, глава Службы безопасности Украины, глава Службы внешней разведки, министр обороны и т. д., — проект решения выносится на рассмотрение членов СНБО, сказал экс-заместитель директора департамента коммуникации МВД. Он также отметил, что после утверждения на заседании решение СНБО в действие своим указом вводит президент.

Позже подтвердил эту информацию и сам Данилов. Он признал, что ошибки в списке подсанкционных 108 воров в законе касались данных, а не количества людей. Однако один человек все же попал туда случайно. По его словам, ошибки в транслитерации фамилий уже исправили, а правоохранителей, которые их допустили, наказали.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий говорит, что три дня страна наблюдала за этим театром абсурда. В течение этого времени Офис президента никак не мог скоординировать свою позицию с СНБО. По его словам, ощущение такое, что левая рука не знает о том, что делает правая, и все государственные институты планомерно уничтожаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org